Экология
Экология
Иркутская область
0

«Пускать не будем даже владельцев недвижимости». Эксперт рассказал, как Байкал закрыли на время коронавируса

Запретительные меры распространяются на все побережье Малого Моря и остров Ольхон
Запретительные меры распространяются на все побережье Малого Моря и остров Ольхон

Остров Ольхон на Байкале, а так же территории нацпарков закрыты для посещения туристами. Новые разрешения на посещение этих природных территорий не выдаются, полученные заранее аннулируются. Между тем есть много желающих именно на Байкале переждать распространение коронавируса. Не обернется ли это потоком туристов-нелегалов и готовы ли природоохранные структуры им противостоять? Экспертным мнением с «ФедералПресс» поделилась начальник отдела туризма ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Кристина Глотова:

«Действительно, с введением ограничительных мер и режима самоизоляции на территории Иркутской области ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» приостановило выдачу разрешений на посещение особо охраняемых природных территорий. Это касается как групп и одиночных туристов, так и собственников жилья, не проживающих постоянно в населенных пунктах, расположенных на землях заказников. В частности, это касается Ольхонского района. К примеру, житель Иркутска или любого другого города, который имеет недвижимость, скажем, на Ольхоне, временно туда попасть не сможет. Также не смогут попасть на отдых те, кто забронировал номера в гостиницах и отелях заранее, – их просто не пустят за границу нацпарка.

Действительно, есть опасения, что в связи с запретительными мерами может увеличиться поток нелегальных туристов. Мониторинг сети Интернет и тревел-ресурсов говорит о том, что многие жители страны хотели бы переждать противоэпидемиологические мероприятия на Байкале. Однако легально попасть на территорию «Заповедного Прибайкалья» у них не получится. Мы знаем основные туристические направления, и сейчас там работают оперативные группы. Это наши сотрудники, которые не смогли вернуться из патрулирования из-за мероприятий по самоизоляции, и теперь они продолжают нести службу на Байкале. Они имеют с собой достаточный запас продуктов питания и всего необходимого, поэтому могут действовать в режиме автономности. Оперативные группы будут отслеживать возможные нелегальные турпотоки, желающие попасть на Байкал будут привлекаться к административной ответственности в случае неподчинения режиму самоизоляции, данные таких людей будут передаваться в правоохранительные органы.

Запретительные меры распространяются на все побережье Малого Моря и остров Ольхон. В дополнение к приостановке нами выдачи разрешений на посещение этих мест существует распоряжение мэра Ольхонского района о режиме самоизоляции, то есть на территорию муниципальных образований въезд посторонних запрещен. Особая ситуация складывается с поселком Листвянка: территория нацпарка начинается сразу за населенным пунктом, и туда выход запрещен. Посещение же самой Листвянки регламентируется муниципальными решениями, и мы не вправе в них вмешиваться. Между тем пока мы, наоборот, отмечаем спад турпотока: скорее всего, люди в большинстве своем сознательно отнеслись к режиму самоизоляции. Рано говорить, на какое время будет ограничен доступ людей на особо охраняемые территории. Это будет зависеть от санитарно-эпидемиологической обстановки».

Фото: pxhere.com

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1