Экономика
Экономика
Москва
0

«В ближайшие полгода дефолта не предвидится». Эксперт о страхе россиян потерять сбережения

деньги
Эксперты рекомендуют россиянам по возможности сформировать минимальный денежный резерв

Коронавирус и падение рубля поставили российскую экономику на грань кризиса. Не имеющие сбережений россияне боятся, что останутся без работы и им будет сложно прокормить семью, более зажиточные – переживают за сохранность денег. Если первым пока остается только ждать, то вторые ищут способ если не преумножить, то хотя бы сохранить накопленное. Принимать здравые решения многим из них мешает страх дефолта и низкая финансовая грамотность – в панике россияне готовы скупать квартиры, машины и даже нести деньги мошенникам. «ФедералПресс» обсудил ситуацию с экспертом по инвестициям Константином Кропаневым:

«Чтобы разобраться в вопросе, сначала нужно разделить понятия инфляции и дефолта. Если мы говорим про инфляцию, то она действительно будет расти, но вряд ли превысит 10 %. Чтобы товары дорожали, нужно, чтобы их кто-то покупал, а сейчас платежеспособность населения невысока. Если мы говорим про дефолт и ускоренный рост курса доллара, то здесь все будет зависеть от того, как долго цена на нефть будет находиться на таком низком уровне. Фонда национального благосостояния России может хватить, чтобы полгода-год жить при низких ценах на нефть. Та информация, которая есть сейчас у финансистов и экономистов, не дает причин для паники, по крайней мере в ближайшие 3-6 месяцев. Что будет, если за год цены на нефть не вырастут, пока спрогнозировать довольно тяжело.

В первую очередь рекомендую всем сформировать минимальный денежный резерв, которого хватит на три, а лучше шесть, месяцев жизни. Эти деньги могут быть инвестированы либо в банковские депозиты, либо в валюту. Если кто-то планирует долгосрочные инвестиции, то действительно стоит покупать валюту, причем делать это регулярно. Финансовая дисциплина предполагает регулярную покупку валюты на свободные средства, если вы планируете копить деньги в течение длительного времени.

На счет покупки квартир как средства инвестиций довольно сложно давать какие-то советы. Квартира квартире рознь: имеет значение и город, и район, в котором она находится. Если вы второпях купите квартиру в каком-нибудь в неудачном районе или в городе, из которого идет отток населения, вы потом ее не сможете выгодно продать или сдать. У россиян довольно низкая финансовая грамотность, жители нашей страны не умеют работать на финансовых рынках, не понимают, что такое акции и как с ними работать. В такой ситуации для некоторых покупка квартиры может действительно стать выходом из ситуации – они много на этом не заработают, но и не потеряют все, что у них есть. Но для финансово грамотного человека покупка квартиры с целью продажи – не совсем правильная инвестиция, потому что есть другие инструменты, которые обеспечивают лучшую доходность. В ином случае покупка жилья – не самый плохой вариант, это хотя бы успокоит человека.

В текущей ситуации можно дать несколько рекомендаций. Во-первых, не паниковать – в ближайшие полгода дефолта или других экстраординарных ситуаций не предвидится. Во-вторых, создать финансовую подушку, которая в случае потери дохода позволит прожить 3-6 месяцев. В-третьих, повышать свою финансовую грамотность, чтобы всегда понимать, как реагировать на ту или иную ситуацию в экономике страны. Я не призываю всех прямо сейчас покупать акции, но изучать финансовые инструменты нужно – без этих знаний вы всегда будете в качестве отстающих».

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
10 марта 2020, 10:17

«Черный понедельник»: обвал нефти и рубля

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1