Общество
Общество
Москва
0

«Нельзя все время быть в активном взаимодействии». Эксперт рассказал, как сохранить семью в условиях пандемии

Эксперт уверен, что в условиях пандемии многие семьи укрепляются и вместе двигаются вперед
Эксперт уверен, что в условиях пандемии многие семьи укрепляются и вместе двигаются вперед

Национальный родительский комитет предложил организовать возможность заключения браков и регистрации разводов через портал государственных услуг. Однако не приведет ли это к увеличению разводов, как это случилось в Китае, поскольку семейная лодка не всегда выдерживает испытания карантином и может разбиться о быт? Ожидать ли всплеска разводов после упрощения этой процедуры? Экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился руководитель отдела медицинской психологии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» Сергей Ениколопов:

«Китайский опыт, на самом деле, ни о чем не говорит, кроме одного: люди решили развестись уже давно, но просто время совпало. Где гарантия того, что они не выдержали конфликтов и приняли решение расстаться до пандемии? Аналогичная ситуация и у нас. Существует огромное количество семей, которые еще до эпидемии коронавируса находились в сложных взаимоотношениях. Многие думали о разводе, некоторые не собирались расставаться, но тут началась пандемия. Когда люди оказались взаперти, то здесь начинается самое интересное.

Стресс во многих семейных ситуациях действует в две стороны – благополучные семьи разваливаются, а неблагополучные семьи, я говорю сейчас именно про конфликтную составляющую, напротив, укрепляются и вместе двигаются вперед. То, что количество разводов в связи с пандемией, – факт, потому что большинство людей никогда не общались друг с другом так долго. Мы все бегаем, суетимся, общаемся исключительно по вечерам за ужином – парой фраз, а теперь люди вместе с утра до вечера. Я считаю, что наиболее вероятными жертвами карантина будут дети. Они будут доставать, поскольку они не настолько сознательные,как взрослые. Ведь для того чтобы вызвать гнев, не обязательно плохо себя вести. Меня больше всего беспокоит, что громоотводом семейных ссор будут дети. Кроме того, ситуация неопределенности способствует раздражительности.

Благодаря тому, что появится возможность заключать браки и регистрировать разводы через портал государственных услуг, люди, может, наконец-то осознают, что называть гражданским браком можно только то, что сделано госуслугами. Не думаю, что госуслуги в условии пандемии будут моментально разводить людей или регистрировать брак. Вероятно, это планируется сделать для того, чтобы люди не приходили и не стояли в очередях. Вероятно, это даже оставит хороший след.

Как не разругаться в условиях карантина? Те, кто найдут способы как-то структурировать свою жизнь, выиграют. С другой стороны, люди должны уметь договариваться и давать друг другу 15–20-минутные передышки. Нельзя все время быть в активном взаимодействии. Необходимо немного побыть порознь».

Фото: unsplash.com

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва СФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1