В последнее время мы активно слышим, что какие-то там индексы на фондовом рынке падают. Но почему так происходит, мало кто объясняет. Финансовый аналитик Ирина Топорова пробует разобраться в причинах и следствиях.
«Основной причиной можно считать перегрев ситуации на рынке. Мы не раз в своем инвестиционном клубе предупреждали, что важно следить за теми позициями, с которыми вы входите, поскольку обязательно будет коррекция. Вот она, собственно, и произошла. Под ней следует понимать падение индексов меньше, чем на 20 %. Если цифра больше, то уже говорят о рецессии.
Основным триггером, то есть спусковым механизмом, этой коррекции стало выступление Уоррена Баффета, заявившего, что многие недооценивают ситуацию с коронавирусом. С его слов, он подействует на экономику разных стран значительно сильнее, нежели это предполагают аналитики. Хотя, объективно, первая информация про заболевание начала появляться еще в декабре, именно этот спич спровоцировал появление множества других негативных новостей, вследствие которых индексы стремительными темпами обвалились.
Анализ внутридневных движений в момент отсутствия влияния новостного фона показывает его рост. Все просто. А вот когда в середине дня опять появляется новость про смерти или заболеваемость, цифры падают.
Уже сейчас можно проследить падение акций многих компаний. Например, люди боятся ходить в рестораны, отчего те терпят убытки (если не перешли на доставку). Прекращают работу магазины-ритейлеры (объекты розничной торговли). Например, Apple один из первых в срочном порядке закрыл свои китайские магазины. Естественно, уровень продаж от этого снизится, как и прибыльность. И следующие отчеты, которые представит компания, будут на порядок меньше.
Также закрываются различные фабрики, торговые центры, чтобы избегать большого скопления людей. Это, разумеется, повлияет на производство в частности и на экономику – в целом. Какие-то индустрии сильно подвергнутся истерии коронавируса. В некоторых точках земного шара выявлено лишь несколько случаев заражения, а изоляция полнейшая.
Как это отражается на цифрах? Акции известной всем компании Дисней упали со 152 долларов (декабрьский максимум) до 104 (примерно 30 %). Максимум ее конкурента, Netflix, 388 пунктов, снизился до 346. Впрочем, подобные сферы еще не сильно проседают. Наоборот, при тотально объявленной самоизоляции люди сидят дома и усиленно смотрят фильмы, мультфильмы, оформляют подписки (которые, кстати, на определенное время стали бесплатными).
Кроме того, на наш взгляд выиграет такая компания, как WBA – сеть аптек. Их ближайшие конкуренты - CVS Health, Вместе они обеспечивают почти 75 % населения США препаратами. Даже если анализировать Китай, те, кто занимался бизнесом в медсекторе, стал богаче на миллиарды долларов. И это логично. Куда человек идет в первую очередь, если заболел или чтобы не заболеть? В аптеку.
Другие же игроки падают быстрее, чем должны были. И чтобы не ввести в рецессию глобальную экономику, им важно сдерживать этот процесс.
Потому если вы задумаетесь над тем, в какие отрасли вкладывать деньги, важно проанализировать, что сильно просядет под влиянием коронавируса, на что он не повлияет, а что даже вырастет.
Ни в коем случае нельзя умалять пагубное влияние этой страшной болезни на мировую экономику. Безусловно, заболевание набирает обороты. Не удивительно, что многие страны, как например Италия, ввели локаут, то есть, по сути, закрыли свои государства, и отправили людей в самоизоляцию.
Многие исследователи склоняются к тому, что пик придется на апрель, после чего ситуация должна понемногу стабилизироваться. Некоторые связывают это с адаптацией человека и появлением его собственного иммунитета, другие же считают, что попросту начнется потепление. Второй вариант также имеет право быть, поскольку большинство случаев заражения выявлено как раз в странах с холодным климатом. Если посмотреть на карту, можно увидеть, что южное полушарие задето меньше всего».
Фото:pxhere.com
Пандемия коронавируса