Пандемия и тотальный карантин – сами по себе непростые испытания практически для каждого человека. Ситуация усложняется тем, что «от нечего делать» запертые люди активнее пользуются социальными сетями, где распространяется масса фейков, провокационных постов и разнообразной недостоверной информации, которая провоцирует панику и необдуманные поступки. О том, как распознать фейк и какие правила информационной гигиены следует соблюдать – экспертное мнение замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никиты Данюка.
Создать универсальный алгоритм для распознавания фейков достаточно сложно, но можно хотя бы просто соблюдать несколько правил информационной гигиены. Во-первых, задавать себе вопрос: кто ко мне обращается? Либо это СМИ и пост написан на основе достоверного источника, либо это какой-то блогер, либо это вообще неизвестный никому человек, чей пост репостят и размещают другие люди в социальных сетях. Тогда мы с самого начала будем отдавать себе отчет в том, насколько достоверными могут быть те суждения и тезисы, которые мы читаем. Соответственно, уровень доверия к этим источникам должен быть совершенно разным.
Второе – задавать вопрос: для чего он это делает? Если СМИ или блогер, либо какой-то аккаунт в социальных сетях в своем посте разжигает целенаправленно какой-то спор, либо с помощью недостоверной информации пытается побудить людей к каким-либо действиям, тогда нужно задуматься, для чего он пишет это, для чего он хочет, чтобы я прочитал эту информацию, для чего она может быть использована. Достаточно высокий уровень самосознания и правосознания должен быть у человека, который не должен воспринимать как истину в последней инстанции ту информацию, которую он читает, но и задавать вопрос: для чего эти люди хотят, чтобы я эту информацию прочитал.
Третье: нужно понимать, к какому лагерю принадлежит автор. Либо это СМИ или люди, которые ориентированы на аудиторию, доверяющую власти, доверяющую официальной информации, либо это направлено на то, чтобы заработать политический капитал и все «ниточки» ведут к различным оппозиционным силам, СМИ, целью которых изначально является дискредитация государственной власти, политической системы. В этом плане, нужно давать себе отчет, доверять ли этим источникам информации, являются ли точки зрения их авторов ангажированными или объективными. Человек должен задаваться этим вопросом.
И последнее – задавать вопрос самому себе: насколько это отвечает моим интересам. Если этот пост провоцирует панику, провоцирует нервозность, провоцирует страх, то на мой взгляд, относиться серьезно к нему не стоит, потому что это элементарный инструмент манипуляции. Мы знаем, что люди, наиболее подвержены манипуляциям в состоянии эмоционального аффекта и страха – это одна из ярчайших эмоций, с помощью которой можно очень просто манипулировать. Не случайно террористы используют именно элемент страха, запугивания людей, создавая атмосферу страха, боязни, чем дестабилизируют общественно-политическую ситуацию. Подобного рода посты делают примерно то же самое, конечно не в таких масштабах, но цель – максимальное распространение панических слухов. В этих условиях, если мы изначально понимаем, что этот пост не проверен, но его целью является запугивание людей, относиться к нему нужно соответствующим образом.
Очень важно в этом огромном информационном потоке доверять только тем СМИ и лидерам общественного мнения, кто никогда не был замечен в намеренном распространении дезинформации и фейков. Если такое и происходило, потому что сейчас на самом деле очень сложно даже серьезным изданиям оперативно информацию проверять и делать фактчекинг, то можно смотреть на их реакцию после того, как они такую недостоверную информацию опубликовали. Если СМИ приносит извинения, если вбрасывание фейков не является частью редакционной политики, то этому СМИ можно доверять. Поэтому, конечно в нынешних условиях многие политические силы пытаются сыграть на страхе людей из-за пандемии коронавируса, более того многие центры по информационной борьбе за рубежом, которые работают с российской аудиторией, с российским сегментом интернета, целенаправленно ведут эту работу, чтобы подрывать стабильность. Нужно просто понимать, что это реально происходит, что эти инструменты информационной борьбы действуют, и что в этих условиях главное не поддаваться панике, доверять только проверенной и официальной информации. И не в коем случае не поддаваться эмоциям, даже если какой-то пост воодушевил – не нажимать на кнопку «репост», чтобы потом не пришлось отвечать за то, что ты помогал эту информацию распространять. У нас есть нормативно-правовая база, которая позволяет бороться с фейками, бороться с подобного рода манипуляциями. И как только поятся первые примеры правоприменительной практики этих законов, тогда люди будут четче понимать, что лучше лишний раз перепроверить информацию, либо изначально доверять только информации из официальных источников.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин