Энергетика
Энергетика
Москва
0

«Чем все это закончится, предсказать сложно». Эксперт о встрече в рамках ОПЕК

Россия обсудит снижение добычи нефти на 14% — пропорционально доле в общей добыче стран, которые договорятся о стабилизации цен. В сделку могут войти США, Мексика, Норвегия, Канада и другие с общей добычей 70 млн барр./сутки. Россия ожидает, что к новой сделке по сокращению добычи нефти присоединятся страны, которые в первом квартале добывали в среднем 70 млн барр./сутки. Комментирует Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum:

«Техническая картина по нефти Brent не изменилась. Котировки стоят вблизи апрельского максимума в ожидании новой сделки ОПЕК+.
Встреча в рамках ОПЕК+ должна состояться 9 апреля в 16 часов по мск в формате вебинара. На данный момент у всех сторон есть понимание, что вопрос необходимо решить, а также есть готовность снижать добычу нефти, чтобы поддержать нефтяные цены. Однако основная загвоздка заключается в каком количестве будет каждый участник сделки сокращать добычу и от какого значения считать снижение этой добычи.

Россия готова обсуждать снижение своей добычи нефти на 14% от среднего уровня в первом квартале 2020 года, или на 1,6 млн б/с. В свою очередь, Саудиты хотят снижать только от 12,3 млн б/с, то есть с учетом объема, который они нарастили за последний месяц. Всего с рынка планируется убрать около 10 млн б/с. При том, что из-за пандемии коронавируса прогнозируется падение мирового спрос на 25 млн б/с. До кризиса 2020 года мировое потребление нефти было в районе уровня 100 млн б/с. Стоит отметить, что США и Канада не будут принимать участия в сделке, что усложняет в целом ситуацию с распределением обязанностей по сокращению добычи.

Прогнозировать чем закончатся переговоры очень сложно. Фактически сейчас стороны торгуются между собой, ищут компромисс, который не обязательно будет заключаться только в снижение уровня добычи. То есть стороны могут прийти к соглашению по снижению, но, например, также договориться о механизме компенсации в других областях.

Если участникам рынка удастся договориться, то нефть, безусловно, отреагирует на это ростом, в район $40 за баррель. Однако дальнейший рост будет затруднителен. Обусловлено это тем, что после введения новых ограничений излишек предложения останется и не маленький. Если опираться на прогнозы, в будущем с рынка необходимо будет убрать еще 15 млн б/с.

В случае «жесткого» отказа от переговоров стоит ожидать новой волны падения нефтяных цен. Просчитать на сколько глубоки будет падение невозможно. На фоне паники котировки вполне могут обвалиться к $20 за баррель. Однако долго на этом уровне вряд ли останется. Начнется волна банкротств компаний чья себестоимость добычи окажется выше.

И нейтральный сценарий предполагает, что конкретных договоренностей достигнуто не будет, но процесс переговоров продолжится, или хотя бы его имитация. В этом случае, вероятно, котировки начнут медленно сползать вниз».

Фото:pxhere.com.

Сюжет по этой теме
10 марта 2020, 10:17

«Черный понедельник»: обвал нефти и рубля

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
нефть ОПЕК
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1