Политика
Политика
Москва
0

«Нужно готовиться к разным сценариям». Социолог рассказал об итогах совещания по коронавирусу с Путиным

Петр Кирьян
Эксперт не исключил, что в наиболее проблемных регионах придется увеличить количество врачей

13 апреля под председательством Владимира Путина прошло совещание по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации. На повестке дня по-прежнему борьба с коронавирусом. Глава государства призвал «не расслабляться» и напомнил, что пик эпидемии еще не пройден. Руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян считает, в некоторых регионах в борьбе с пандемией проявляют халатность.

«Президент выдвинул довольно важное требование к правительству – работать постоянно по плану на 3-10 дней, корректировать его. Все это говорит о том, что работа идет ежедневно. Также есть понимание, что нужно готовиться к разным сценариям, хотя они необязательно и реализуются. Однако как минимум часть ресурсов готовить желательно.

Также, как я понимаю, части регионов было указано на то, что имеет место халатность. Получается, что мониторинг полпредов, который две недели назад начался, показывает, что в части резерва врачей, коек, количества необходимых ИВЛ (аппаратов искусственной вентиляции легких – прим. ред.) не все субъекты РФ проделали работу до конца. Времени у них мало. Если мы исходим из озвученной динамики отставания регионов от Москвы не по количеству, а по относительной динамике возможного роста числа заболевших – 3-4 недели, то, видимо, это столько, сколько осталось на исправление тех недочетов, которые есть.

Очевидно, в эту же историю укладывается и упоминание Минобороны, и вопрос переброски из региона в регион средств индивидуальной защиты врачей, а также самих специалистов, если их помощь потребуется в сопредельных регионах».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1