Политика
  1. Политика
Политика
Иркутская область
0

«Нынешний коронакризис в сентябре обернется рейтингом недоверия». Политконсультант о перспективах грядущих выборов

Нынешняя история с коронавирусом отразится на едином дне голосования
Нынешняя история с коронавирусом отразится на едином дне голосования

Нынешняя ситуация с эпидемией коронавируса надолго, если не навсегда, изменит действующие модели в обществе и во взаимоотношениях власти и народа. Федеральный центр дал четко понять регионам: решайте проблемы самостоятельно. При этом добавив губернаторам полномочий и ответственности. В свою очередь многие мэры потребовали расширения собственного функционала, и некоторые главы субъектов на это согласились. И без того непростую ситуацию усугубляет перспектива сентябрьских выборов. В Иркутской области развернется борьба за кресло губернатора, в довесок пройдут несколько десятков менее статусных, но достаточно накаленных муниципальных избирательных кампаний. Какие изменения COVID-19 внесет в работу предвыборных штабов – экспертным мнением с «ФедералПресс» поделилась политконсультант Роза Абдулина:

«Безусловно, нынешняя история с коронавирусом отразится на едином дне голосования, который пройдет у нас в сентябре. И чем выше уровень выборов, тем больший диктат на их ход будет оказывать нынешняя ситуация. Если на муниципальном уровне, я имею в виду выборы депутатов местных дум в муниципалитетах, это практически не отразится, то область на себе перемены почувствует. И начнется все на выборах мэров городов. Труднее будет тем градоначальникам, которые сейчас занимают эти должности. При переизбрании к ним неизбежно возникнут вопросы: как вы организовали работу во время эпидемии? Причем возникнут, потому что федеральный центр отчетливо дал понять, что инициатива должна принадлежать власти на местах. При этом, по заявлению Москвы, в регионы отправлены немалые деньги. И тут сыграют уже не предвыборные обещания, а конкретные действия конкретных должностных лиц.

Все, что происходит сейчас, безусловно, для многих действующих мэров и депутатов обернется ростом рейтинга недоверия. Простой пример: мировая практика показала, что после режима самоизоляции или карантина возросло количество разводов. На фоне всеобщего нервоза и неопределенности люди становятся нетерпимее даже к членам своей семьи, чего уж говорить о власти, с которой наше население всегда находится в легком антагонизме. Чтобы этого избежать, есть несколько сценариев. Первый – досрочно и триумфально победить коронавирус. С таким багажом можно идти на выборы достаточно уверенно, у нас любят победителей.

Если эпидемия, самоизоляция и вся эта история затянется или пойдет по пессимистичному сценарию, не исключена возможность переноса единого дня голосования, к примеру, на декабрь. К этому времени невзгоды относительно позабудутся, и на фоне всеобщей предновогодней эйфории выборы могут пройти с меньшим градусом протестности и с достаточно приличной явкой. Но такой сценарий возможен только при твердой воле федерального центра.

Станет эпидемия COVID-19 маркером для выборов в Государственною думу в 2021 году. То есть сейчас кандидаты будут нарабатывать базис под свои грядущие выборы. Он будет складываться из личных поступков, заявлений, а также законотворчества и позиции той партии, которую кандидаты будут представлять.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
24 марта 2020, 10:13

Герои и антигерои эпохи пандемии

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати