Общество
Общество
Москва
0

«Очевидно, что этого не произойдет». Эксперт о просьбах россиян отменить плату за ЖКУ

жкх
Россияне распространяют в соцсетях петиции с требованием отменить коммуналку на период пандемии

На днях ресурсоснабжающие организации обратились к правительству России с предупреждением о падении собираемости платежей за «коммуналку» до 25-30 %. Причина – введенный властями мораторий на санкции за несвоевременную оплату коммунальных услуг и взносов за капремонт. Сами же россияне распространяют в соцсетях петиции с требованием отменить коммуналку на период пандемии – многие заявляют, что оплачивать коммунальные счета им просто нечем. «ФедералПресс» обсудил ситуацию с директором Центра экономических исследований инфраструктурных отраслей Института экономики естественных монополий РАНХиГС Борисом Файном:

«В условиях приостановки деятельности многих организаций, падения доходов граждан и введенного правительством моратория на начисление штрафов и отключение коммунальных услуг при просрочке платежа, безусловно, произойдет резкое увеличение дебиторской задолженности предприятий ЖКХ. Кроме того, граждане, которые платят за коммунальные услуги не онлайн, а традиционным способом (например, в отделениях банков) в условиях самоизоляции физически не смогут оплатить счета. Это касается в первую очередь пенсионеров, являвшихся до сих пор самой аккуратной категорией плательщиков за коммунальные услуги.

Если нынешняя ситуация продлится не более двух-трех месяцев, то она не скажется критическим образом на надежности и качестве услуг ресурсоснабжающих организаций. В первую очередь они существенно урежут инвестиционные программы, произойдет увеличение кредиторской задолженности перед контрагентами. В более длительной перспективе недофинансирование может привести к банкротствам и изменению структуры собственности части участников рынка.

Освобождение всех жителей страны от оплаты услуг ЖКХ на время пандемии было бы возможно лишь при условии полного покрытия этих расходов за счет бюджета. Очевидно, что этого не произойдет, поскольку подобные расходы стали бы крайне расточительным и неэффективным расходованием ограниченных бюджетных ресурсов, которые более целесообразно использовать для поддержки реально нуждающихся граждан и перезапуска экономики после окончания пандемии».

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1