Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Предположения о росте безработицы обоснованы». Эксперт о рынке труда после коронавируса

Безработный
«Предположения о росте безработицы обоснованы». Эксперт о рынке труда после коронавируса

До 8 миллионов россиян могут потерять работу из-за коронавируса, при этом официальная статистика может показать цифру от 2,5 до 4 миллионов человек, рассказал агентству «Прайм» директор и партнер компании «Интеллектуальный резерв» Павел Мясоедов. «Дело в том, что официальные данные фиксируют число людей, обратившихся за помощью государства – в центры занятости населения, МФЦ. Часть населения работала по «серым» схемам, без официального трудоустройства. Такие люди пострадают больше всего – число заказов падает, а бизнес гораздо легче отказывается от услуг неофициальных работников – отправляет в неоплачиваемый отпуск или срезает выплаты (это приводит к росту скрытой безработицы)», – говорит эксперт. По словам Мясоедова, только в Москве в наиболее пострадавших сферах услуг, общепита и туризма работу могут потерять от 400 тысяч до миллиона человек. Комментирует Владимир Михайлов, лидер Партии социальной защиты:

«Сегодня звучит много прогнозов относительно масштабов безработицы. Называют цифры и 5 млн человек безработных, и даже 15 млн. Строятся такие предположения на том, что в сегодняшней ситуации доходы у людей снизились.

Это неизбежно приведет к тому, что люди начнут экономить на всем, что не относится к товарам первой необходимости. Люди будут покупать лекарства, еду и необходимую в первую очередь одежду.

Соответственно, первой пострадает сфера услуг, фитнес, не продуктовая розница. Наверное, предположения о росте безработицы обоснованы: все остальные отрасли ощутят кризис в той или иной степени. Это неминуемо приведет к росту безработицы. Но в каком объеме она вырастет, предсказать сложно».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати