Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Бизнес вынужденно будет сокращать людей». Эксперт о помощи государства

В ближайшие полгода 27 % российских компаний планируют снизить зарплаты своим сотрудникам, 37 % думают о сокращении персонала. Такие данные получили аналитики сервиса hh.ru в ходе ежеквартального исследования «Настроения работодателей», с результатами которого ознакомились «Известия». Комментирует член президиума «ОПОРА РОССИИ» Юрий Савелов:

«В отраслях, предприятия которых приостановили свою деятельность либо в связи с введенным режимом самоизоляции, либо потому что спрос на услуги упал до нуля, компании будут вынуждены снижать зарплаты, чтобы продолжать исполнять свои обязательства по оплате труда. Однако нас ждут также и повальные сокращения работников на предприятиях. Все будет сейчас зависеть от того, насколько долго продлится пандемия. Если несколько месяцев и более, многие компании прибегнут к сокращению штата.

Сейчас самая эффективная помощь от государства как предпринимателям, так и гражданам, потерявшим работу или часть доходов, – это прямые финансовые интервенции, иначе говоря материальные выплаты.

Бизнес вынужденно будет сокращать людей, так как им нечем платить зарплаты и другие платежи с ФОТ, а когда предприниматели заработают, они сами не знают. Именно поэтому помощь от государства была бы как никогда кстати. И сейчас компании пытаются сохранить сотрудников, не увольнять, если есть такая возможность. Но с каждым днем это все труднее, если у вас просто нет денег, чтобы заплатить зарплату.

Меры поддержки предприятий в плане оплаты труда, предпринятые государством на сегодняшний день, не особенно эффективны. Кредиты на зарплаты под нулевой процент тоже придется чем-то отдавать. А чем, если предприятие простаивает? Бизнес не будет набирать новые кредиты (даже под нулевой процент). Если бы государство оказало прямую поддержку, компенсировало бы людям часть зарплаты, бизнес старался бы сохранить рабочие места. Других перспектив поддержать занятость, сохранить ее на приемлемом уровне я не вижу. Только прямая поддержка государства на заработную плату, не в виде кредитов, а в виде бонусов.

У государства два варианта – либо платить зарплату на бирже труда, либо платить зарплату через предпринимателей. Тогда предприниматели поддержат людей до лучших времен.

Речь идет о предприятиях, которые не работают. Производство и торговля продуктами, переработка, медицинская сфера, строительство – они еще работают, там еще более-менее нормальная ситуация, в других отраслях – серьезные проблемы».

Фото: pxhere.com

Сюжет по этой теме
6 апреля 2020, 12:17

Экономический кризис

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1