Политика
Политика
Москва
0

«Президент держит на личном контроле здоровье граждан и сохранение рабочих мест». Эксперт о борьбе за трудовые права

Право человека на труд охраняется Конституцией
Право человека на труд охраняется Конституцией

Одной из смысловых основ Конституции является фабула «уважение человека труда», то есть защита трудовых прав граждан. В условиях объявленной в связи с распространением COVID-19 пандемии и сложной ситуацией с занятостью населения слова в одной из новых статей Конституции – не пережиток прошлого, не отсылка к идеалам СССР, а жизненно важная актуальная необходимость. Надо ли бороться за рабочее место каждого человека? И как это делать в сложных эпидемиологических и экономических условиях рассказал Константин Долгов, член Совета Федерации:

Сохранение рабочих мест и недопущение ухудшения качества жизни граждан России – эту установку Владимир Путин дал с самого начала. Собственного говоря, все предложения, все меры поддержки экономики которые он озвучил и поручения которые он дал правительству, в качестве основной цели преследуют максимальное сохранение рабочих мест. Потому что это единственно, что может в дальнейшем гарантировать сохранение доходов для людей.

Данные намерения правительства крайне важны в условиях самограничения и давления, которое на экономику оказывает эпидемия. Важны с точки зрения социальной, экономической. Крайне недальновидно было бы потерять профессионалов, квалифицированные кадры. По моему мнению, такая утрата с большим трудом может быть восполнена любым хозяйствующим субъектом, как МСБ так и крупными предприятиями.

Именно поэтому президент озвучил и держит на личном контроле два ключевых момента: физическая защита граждан, охрана здоровья и сохранение рабочих мест.

На эти основополагающие установки подверствывается целая серия мер поддержки экономики, каждая из которых взаимосвязана и поддерживает друг друга.

Что делается конкретно? Возьмем, например, Тольятти. Градообразующее предприятие – «Автоваз», где работают профессионалы, уникальные квалифицированные кадры. Знаю об этом не понаслышке, с руководством завода мы в контакте (Совет Федерации много делает для поддержки автопрома). Мне кажется, необходимо сделать все, чтобы сохранить кадровый состав, чтобы сотрудники «не растеклись» и продолжали работать по своему профилю.

экспертное мнение
Андрей Русаков
24.04.2020, 07:00

«Самое главное – проинформировать людей». Эксперт о вводе пропускного режима

Напомню, что сегодня оказывается серьезная поддержка всем системообразующим предприятиям, и это должно отразится на жизни сотрудников в положительном ключе.

Что касается МСБ и в частности, ИП. Я не согласен с тем, что индивидуальные предприниматели не могут рассчитывать на меры поддержки. У них есть возможность получить беспроцентные кредиты, предоставлена отсрочка по уплате налогов. Здесь важно, чтобы все меры наконец, заработали. Наглядный пример – банки, которым пришлось нарастить темп после замечания премьер-министра Михаила Мишустина и начать реализовывать запланированное правительством.

Еще одна возможность помочь гражданам не потерять работу, которая, наверное, в такое кризисное время приобретает дополнительную актуальность – перенаправления и переквалификация кадров. Данное направление развивалось и до пандемии коронавируса, что нормально в условиях реструктуризация экономики. Как антикризисная мера для части людей, чей бизнес гарантированное не выдержит и они уйдут с рынка это станет реальным выходом. Переквалификация – важное направление, поддерживаемое на федеральном и региональном уровня, и не только в условиях кризиса. Но это не единственная возможность смягчить ситуацию.

Президент и премьер дали четкую установку следить за соблюдением трудового законодательства и за рынком труда, поскольку это взаимосвязанные обстоятельства. Принятые меры не окончательны, ситуация продолжает развиваться. И по мере того как мы будем преодолевать распространение эпидемии, на первый план будут выходить необходимость создания стимулов развития экономики. Мы в Совете Федерации обобщаем и формулируем соответствующее предложения для правительства с учетом предложений регионов. Очень важно уже сейчас создавать планы, которые позволят выйти из кризиса. Главное, конечно, восстановить промышленный потенциал. В качестве одной из мер станет предложенная нами докапитализация Фонда развития промышленности. Сохранив производство, мы сохраним и рабочие места.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
АвтоВАЗ
Регионы
Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1