Финансы
Финансы
Москва
0

«Кто будет понимать покупателей, которым нечем платить?» Эксперт о росте цен во время пандемии

еда
По словам эксперта, рост цен связан с повышенным спросом на товары

На днях в Минпромторге заявили, что не зафиксировали существенных изменений цен на продукты в России. У россиян совершенно другое мнение по этому вопросу: в соцсетях множество жалоб на то, что покупать некоторые категории продуктов скоро станет совершенно невозможно из-за их удорожания. Чего стоит только история с имбирем и лимонами, цены на которые за считанные дни выросли на 400 % и более. «ФедералПресс» обсудил ситуацию с заведующей кафедрой коммерции и торгового дела университета «Синергия», кандидатом экономических наук Галиной Чернухиной:

«Действительно, в России отмечен рост цен на товары первой необходимости, а также на некоторые группы импортных товаров, которые пользуются спросом, например, на бытовую технику. Рост цен связан не с тем, что продовольственные группы товаров заканчиваются на складах, а с повышенным спросом. Ростом цен на повышенный, ажиотажный спрос отреагировала розница, которая потеряла продажи в сегменте премиум-товаров – так она восполнила свою маржу на категории товаров первой необходимости.

Что касается отсутствия реакции властей на повышение цен, то ФАС все-таки отреагировала и пообещала разобраться в ситуации и проверить, было ли повышение цен. При этом замглавы федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов заявил, что «производитель должен получать адекватную прибыль, чтобы поддерживать свое производство и, самое главное, чтобы развивать его». Соответственно, по его мнению, рост цен оправдан, а покупатели должны понимать, что при неизменных ценах развитие производства невозможно и это нормальное явление для рыночной экономики. Интересно, кто будет понимать покупателей, которым попросту будет нечем платить, если не произойдет новый этап экономического развития – подъем после спада, и возможно, депрессии.

Как мне видится, более добросовестный способ получения прибыли предпринимателями – это рост доходов граждан за счет стимулирования покупательской способности. Поэтому, как предлагал Джон Кейнс, необходимо активное государственное вмешательство в экономические процессы, воздействие на совокупный спрос: увеличение денежной массы, снижение процентных ставок. Падение спроса, которое наблюдается в отдельных секторах, вызовет резкое сокращение производства товаров, разорение многих предпринимателей, сокращение рабочей силы, рост безработицы, и, соответственно, снижение доходов населения, которые так и не станут покупателями из-за бездействия властей. Все это в итоге введет экономику в длительную депрессию. Рыночное экономика – это не только саморегулирование экономическими субъектами, но и регулирование, особенно в кризисные периоды».

Фото:ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1