Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«У гостиниц не осталось жировой прослойки». Эксперт о том, что ждет турбизнес после пандемии

Краснодарский край в дни пандемии
По словам эксперта, гостиницы и базы отдыха терпят колоссальные убытки

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко посоветовала россиянам забыть о поездках за границу, как минимум, на ближайший год: границы не откроют до конца года, восстановление авиасообщения после этого возможно не ранее, чем еще через три месяца. К чему может привести тотальная изоляция и не станет ли отдых в Краснодарском крае уделом избранных и что станет с туристической отраслью и с теми регионами, которые закрыты для посещений, когда туризм – их основной источник дохода. Своим экспертным мнением о том, что ждет туристическую отрасль, поделился заместитель председателя общественного совета Ростуризма и член научно-консультативного совета Общественной палаты России Дмитрий Давыденко:

«Валентина Матвиенко не врач эпидемиолог, чтобы говорить о том, на какое время будут закрыты границы. Есть позиция государства по поводу временного закрытия границ до нормализации эпидемиологической ситуации, но когда это будет, пока никто не знает. О прогнозах говорить пока рано.

Все страны по-разному выходят из этого кризиса, возникшего из-за пандемии, но могу сказать одно – все страны будут стремиться максимально быстро нарастить туризм и авиаперевозку. Если этого не будет, то в том числе и Россию ждут огромные социально-экономические проблемы. Это можно сказать и о регионах и городах, которые живут туризмом. Это Краснодарский край, Крым, Москвы и Санкт-Петербург – где расположено большое количество историко-культурных достопримечательностей и высокий процент гостиничного фонда. К примеру, на сегодняшний день загруженность гостиниц Санкт-Петербурга составляет всего 6 %. Если ситуация не разрешится, то это все приведет к тому, что гостиничный бизнес начнет банкротиться. Туроператоры, конечно, тоже страдают, но у них меньше расходов, чем у гостиниц или санаториев, где надо постоянно поддерживать инфраструктуру. К тому же сейчас, перед началом сезона, у гостиниц фактически не осталось жировой прослойки, и каждый день карантина серьезно бьет по кошельку гостиничному бизнесу. Я уже молчу про авиасектор, который терпит колоссальные убытки. Не знаю, как все будет развиваться дальше, но то, что со временем авиасообщение и туризм надо открывать – это точно.

Предстоящий летний сезон будет провальным для туризма, это становится понятно уже сейчас. Возможно, потеряется больше половины потока, но более точный прогноз на лето, можно будет дать в середине мая, когда будет понятна ситуация по основным туристическим направлениям как в России, так и за рубежом».

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Сюжет по этой теме
6 апреля 2020, 12:17

Экономический кризис

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва СФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1