Общество
Общество
Москва
0

«Не просто строка в Конституции». Эксперт о приоритете развития сферы детства

ВЦИОМ провел исследование предпочтения россиян относительно наиболее востребованных поправок в Конституцию. Согласно данным исследования, 94% опрошенных считают необходимым признать детей главным приоритетом государства. О том, насколько это решение оправдано, востребовано и какие вызовет последствия своим экспертным мнением с «ФедералПресс» поделилась президент межрегиональной общественной организации «Наши дети», член ОП РФ Юлия Зимова.

«На примере могу сказать, что когда дети, да и вообще, все что находится в фокусе внимания первых лиц, так или иначе, это находит свое отражение в дальнейших федеральных и региональных нормативных актах. Как пример, когда президент уделял внимание тому, что у нас в стране было больше 100 тыс. сирот, это был примерно 2006 год, был введен определенный перечень региональных и федеральных мер, которые позволили сократить банк данных о детях сиротах больше чем в два раза за несколько лет. Сейчас у нас 43 тыс. детей нуждается в семейном устройстве вместо 120 тыс. Мы понимаем, что на практике это означает не просто, что подписали строчку в Конституции, а что это закрепленный приоритет, который будет дальше иметь определенное отражение в самых разных решениях регионального и федерального уровня.

Если говорить о блоке социальных поправок, которые касаются медицины и детей, это вообще основные приоритеты, которые сейчас существуют. Поддержка семьи, социальная поддержка – это очень важно. Если мы говорим про социальную поддержку детства, мы подразумеваем в том числе, доступность социальной поддержки в принципе для семей с детьми. Сейчас услуги по поддержке семьи достаточно разные в каждом регионе, но далеко не всем они доступны. Мы понимаем, что сейчас речь идет о перспективах развития поддержки семей с детьми с точки зрения не только доступности этих услуг, но и адресности. На мой взгляд, это то что сейчас действительно очень важно, нужно чтобы у каждой семьи была поддержка в том виде, в каком она необходима. Важно, что это будет делать государство, а не различные частные компании. Эту сферу нужно развивать»

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1