Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

«Многие не смогут вытянуть квартиру по платежам и вынуждены будут ее продавать». Эксперт о ситуации на рынке жилья

Жилье
«Многие не смогут вытянуть квартиру по платежам и вынуждены будут ее продавать». Эксперт о ситуации на рынке жилья

Сейчас у большинства людей ряд вопросов, что происходит на рынке недвижимости и что делать? Очень многие рассчитывают на падение цен, говорят о том, что будет падать покупательская способность и на фоне падения спроса, цены также пойдут вниз. Так ли это? Комментирует риэлтор, инвестор в недвижимость Артем Сошников:

«Что касается рынка новостроек, надеется на падение цен я бы не стал, т.к. к этому нет никаких предпосылок: 1. 1. Из-за роста курса, поменялась цена на строительные материалы, а это напрямую влияет на себестоимость проектов. 2. 2. Плюс новые изменения к 214 ФЗ, касающиеся перехода застройщиков на эскроу счета, проектное финансирование банков, все это так же не дает надежд на снижения цен. Плюс никто не мешает застройщикам регулировать количество предложений, просто не выводя на рынок новые проекты. Государство четко понимает, что отрасль надо спасать и 27.04.2020г. вступило постановление о льготной ставке в 6,5% по ипотеке.

Эта ставка позволит также поддержать интерес к покупке жилья в новостройках. На рынке вторичного жилья таких послаблений нет, и я думаю вполне можно ожидать спад цен начиная с лета-осени текущего года. Если ситуация будет усугубляться, будет появляться много ипотечных квартир людей, которые просто не смогут вытянуть квартиру по платежам и вынуждены будут ее продавать. Рынок аренды пострадал, наверное, пока больше всех, во-первых спал турпоток, а мы все знаем, что начиная с весны идет наплыв туристов, в Санкт-Петербурге готовились к наплыву гостей на Евро 2020, из-за пандемии, рынок недополучит свои деньги. Кроме туристов, в нашем городе снимает большое количество жилья люди с регионов, приехавших на заработки, которых сейчас нет, либо эти заработки сократились.

Если не будет работы, это также повлечет отток людей, они просто могут вернутся к себе, пока не нормализуется ситуация. Поэтому уже сейчас идет спад цен на арендное жилье и увеличивается число предложений от собственников. С арендой коммерции, примерно похожая ситуация. Многие арендаторы либо уже съехали, в том случае если понимают, что не вытягивают и им не удалось договориться о послаблениях в арендной ставке, либо каникулах. Либо могут съехать в ближайшее время. Больше всего, конечно, пострадала сфера общественного питания, многие уже писали, что после окончания карантина не все вернуться в строй. Поэтому до конца года появится достаточное кол-во предложений на рынка, по умеренной цене.

Что касается продажи коммерческих помещений, трудно пока строить прогнозы, не думаю, что будет очень сильный спад, вполне могут появляться, как и в ситуации с вторичным рынком, помещения по очень привлекательным ценам на торгах, причина та же отсутствие возможности покрывать свои долги перед банками. Если будут попадаться такие помещения или рынок будет стремительно дешеветь, я бы брал такие объекты, когда- то это все кончиться и все вернется на круги своя».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1