Политика
Политика
Москва
0

«Всех не выгонят». Эксперт об отставках губернаторов после пандемии

Губернаторы получили расширенные полномочия, и просчеты Москва может не простить
Губернаторы получили расширенные полномочия, и просчеты Москва может не простить

Эксперты в последние недели много говорили о том, что ряд губернаторов после пандемии потеряют свои посты. Лишатся кресла якобы те, кто не смог найти консенсус между интересами бизнеса и карантинными мерами, слишком сильно закрутил гайки или, наоборот, пустил все на самотек. Отмечается, что губернаторы получили расширенные полномочия, и просчет с их использованием Москва может не простить. «ФедералПресс» обсудил ситуацию с политологом Дмитрием Журавлевым:

«Трудно говорить о том, что во время пандемии коронавируса губернаторы получили больше прав. Скорее им дали полномочия, которые не всегда сопровождаются выделением дополнительных финансов. Однако других вариантов в текущей ситуации не было.

Полномочия губернаторов расширяют, так как нужно принимать решения нелинейного характера, одновременно сделать так, чтобы и люди не болели, и региональная экономика не развалилась. Можно всех рассадить по домам и болеть будут меньше, но после завершения пандемии возвращаться людям будет некуда. Нужно постоянно искать компромиссы, а делать это на федеральном уровне очень трудно, так как экономика каждого региона индивидуальна. В Чечне будет одно, в Екатеринбурге, где много промышленных предприятий – другое, на юге, где снятие мер изоляции не даст быстрого эффекта из-за отсутствия туристов – третье. Или возьмем Московскую область, где ситуация сначала кажется странной: с одной стороны, мы открываем предприятия, с другой – усиливаем карантин. Но это происходит потому, что по-другому не получается. Мы больше себе не можем позволить не открывать стройки – остановка ударит и по дольщикам, которые ждут квартиры, и по рабочим-мигрантам, которые, оставшись без денег, начнут искать еду сами.

При этом нельзя говорить, что федеральная власть бросила губернаторов. Помощь им все-таки оказывают. Это может прозвучать кощунственно, но другого аналога я найти не могу: здесь как на войне. Да, солдаты пехоты слабее немцев на танке, но все равно нужно побеждать. Москва в этой ситуации может дать только полномочия и деньги. Я бы больше денег дал людям в руки – это стимулирует потребительский спрос, но наше правительство пошло по другому пути: оно поддерживает нуждающиеся категории, а регионам дает деньги на замещение выпадающих налогов.

Что касается прогнозов об увольнении многих губернаторов из-за просчетов в борьбе с коронавирусом, их авторы не очень понимают работу нашей административной системы. Возможно, они точно оценивают вклад губернаторов в проблемы, указывая, что тот или иной человек просчитался, но, во-первых, не все зависит от глав регионов. Во-вторых, если вся рота шагает не в ногу, никого не накажут. Мне кажется, уволить могут только только тех, кто хуже остальных. Если почти все губернаторы совершат одну и ту же ошибку, всех не выгонят. Кроме того, возникнет вопрос, кого ставить на место уволенных. Те, кто побеждает на управленческих конкурсах, не плохие, но занимаются тем, что нужно было делать в школе. Кому будет важно, например, в Пензенской области, умеет губернатор писать проекты или нет? Важно будет, чтобы автобусы ходили и магазины работали».

Фото: kremlin.ru

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1