Общество
Общество
Москва
0

«Сложно понять цель этих изменений». Эксперт о законе о полиции

Представленный правительством РФ законопроект о расширении полномочий полиции не содержит в себе должных гарантий защиты прав и законных интересов граждан. Такое мнение в беседе с NEWS.ru высказал бывший председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, юрист и правозащитник Михаил Федотов. По его словам, инициатива кабмина нуждается в тщательном изучении. Федотов отметил, что в текущем виде законопроект копирует нормы закона о Росгвардии. Комментирует адвокат Анатолий Клейменов, КА «Меклер и партнеры»:

«Даже из пояснительной записки к законопроекту сложно понять цель ряда изменений, в том числе в статьи 13 и 15, Закона о полиции, поскольку дополнительные полномочия, которые предлагается внести в закон, ранее были закреплены за сотрудниками полиции. Так, полномочие по проведению осмотра места происшествия было закреплено в статье 144 УПК РФ за сотрудниками полиции в связи с проведением проверок сообщения о преступлении. Также в ст. 144 УПК РФ содержится перечень и иных действий, которые следователь или орган дознания обязаны совершить при проверке сообщения о преступления в соответствии с распределением подследственности, согласно которой в полномочия полиции входит расследование большей части предусмотренных законом преступлений . При этом часто такие действия проводятся сотрудниками полиции на основании письменного поручения следователя о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Изменения, предлагаемые в статью 15 закона о полиции, касающиеся оснований проникновения в помещение также внешне лишены необходимости, так как и ранее за полицией было закреплено право на проникновение в помещение для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления. Следует учитывать, что полицейские действуют не только на основании закона о полиции, но и на основании уголовно-процессуального кодекса. Вместе с тем под подозреваемым в соответствии с законом о полиции часто понималось не только лицо, которому был присвоен соответствующий процессуальный статус, то есть подозреваемый в юридическом смысле, но и подозреваемый в фактическом смысле, то есть лицо, застигнутое на месте совершения им деяния, содержащего признаки преступления, и скрывающееся с места совершения ими такого деяния, и (или) лицо, на которое потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших деяние, содержащее признаки преступления. Однако содержание термина подозреваемый в законе о полиции раскрыто не было, что могло создавать некоторые юридические коллизии с УПК, которым предусмотрено задержание лиц, фактически являющихся подозреваемыми, однако не содержится указаний на право проникновение в помещение для задержания такой категории лиц. Именно такое право и предлагается закрепить в новой редакции закона о полиции».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1