Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Практично, легко, удобно». Политтехнолог – о голосовании по почте и через интернет

Голосование
Политолог Баширов поддержал идею проведения дистанционного голосования на выборах.

Эпидемия коронавируса изменила распорядок политических дел на 2020 год в России. Главным результатом этого стал перенос на неопределенный срок голосования по поправкам в Конституцию. Тем не менее, пандемия, кажется, завершается. Однако накануне депутаты все же решили обезопасить избирателей от летающих по воздуху вирусов и поддержали поправки о возможности голосовать на выборах и референдумах по почте и дистанционно. В беседе с «ФедералПресс» политтехнолог Марат Баширов признался, что поддерживает решение народных избранников.

«К принятию поправок я отношусь положительно. На самом деле они связаны не с коронавирусом, не с попытками опередить свое время. Это логичное развитие цифровизации госуправления, о которой говорят уже несколько лет, причем особенно активно в последнее время.

Голосование по почте, голосование через электронные формы, через тот же сайт «Госуслуги» или «Мои документы», где у гражданина появляется своя подпись – это обыденность. Ведь уже можно совершать сделки по покупке недвижимости через этот сайт, обладая такой цифровой подписью. И уж самое простое – проголосовать, ответить на вопрос «да» или «нет», выбрать из перечня того кандидата, за которого вы готовы проголосовать.

На самом деле практика голосования по почте есть уже во многих странах мира. Например, в Соединенных Штатах Америки очень многие голосуют по почте, потому что почта – это государственное учреждение, там есть некая верификация, есть защита данных.

В нашем случае цифровое голосование – это, с одной стороны, новация, а с другой, когда у вас это уже апробировано на коммерческих сделках, когда у вас есть цифровая защита, цифровые коды, которые передают суть волеизъявления гражданина, – это уже техническая функция.

Все это будет развиваться. Так что можно только приветствовать, потому что по итогу увеличится число людей, которые будут принимать участие в голосованиях.

Более того, я думаю, что через какое-то время перечень вопросов, которые будут задаваться гражданам, расширится. Они будут касаться не только избрания губернаторов или депутатов Госдумы. Это будет форма миниреферендумов по отдельным социальным вопросам, можно назвать это прямой демократией. Благодаря такому методу волеизъявления можно будет получить более квалифицированный срез мнения избирателей. Сейчас мы его ловим через соцопросы, голосования за мэров, губернаторов, депутатов.

Некоторым людям идти на избирательный участок не хочется, а проголосовать, наоборот, хочется. В первую очередь это касается молодых людей, многие из которых просто живут в смартфонах. Для них зайти и проголосовать через смартфон будет практично, легко и удобно. Все будет гораздо быстрее.

Принятые поправки будут работать уже во время грядущего голосования по вопросу обновления Конституции. Это волеизъявление, как многие понимают, будет определяющим событием для жизни страны на десятилетия вперед. Кроме того, форма голосования по поправкам в Конституцию является очень простой, нужно будет сказать только «да» или «нет».

Хочу обратить внимание на то, что в тестовом режиме цифровое голосование в России уже проходило. Оно было в Москве, в некоторых других регионах. То есть в Центризбиркоме уже видели, как это работает. Они видят, где узкие места, и как минимизировать ошибки».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1