Политика
Политика
Москва
0

«Создает широкое поле для манипуляции». Депутат об отсутствии внятного контроля при голосовании онлайн

Введение системы электронного голосования вызывает опасения
Введение системы электронного голосования вызывает опасения

Принятие поправки в закон о голосовании на выборах и референдумах, разрешающим россиянам отдавать свои голоса по почте или дистанционно, при помощи электронного голосования, не нашла отклик у коммунистов. Представители региональных фракций КПРФ отнеслись к принятой госдумой поправке по дистанционному голосованию отрицательно. По мнению Михаила Матвеева, депутата Самарской губернской думы, которым он поделился с редакцией «ФедералПресс» это может привести к нарушению прав избирателей.

«Чрезвычайная ситуация используется для наступления на демократию. Достаточно вспомнить отмену выборов губернаторов под предлогом борьбы с терроризмом [терракт в Беслане].

Коронавирус создает благотворную почву под шумок провести множество поправок в законодательстве, которые, с одной стороны, наступают на свободу слова и права человека, а с другой – позволяют власти изменить взаимоотношение с избирателями с реального формата на виртуальный. Я расцениваю это как подготовку к новым видам фальсификации голосования, которые могут быть отработаны на ЕДГ в этом году и окончательно реализованы в 2021, в ходе выборов в госдуму.

Вводимая система трудно проверяемая и общественным контролем, и наблюдателями. Потому что кто будет присутствовать при вскрытии конвертов, как будет идти подсчет голосов через сайт – мне очень трудно сказать. Если голосование будет проходить через сайт Госуслуги – то это принуждение граждан к регистрации и усиление цифрового контроля за гражданином.

экспертное мнение
Владимир Костин
13.05.2020, 17:54

«Открывает возможность для спекуляций». Эксперт о дистанционном голосовании

Усиление цифрового контроля, которое прикрывают «благими» целями об удобстве граждан и наступлением 21 века интернета, не что иное, как элемент полицейского государства.

Я не верю в цифровые подсчеты голосов и тогда, когда их ведет власть, и когда их ведет оппозиция. Я помню историю с выборами в координационный совет оппозиции, и все помнят что в него прошло много технических кандидатур от Навального, при этом известные люди остались за бортом. Про референдумы, проводимые властью, тоже много наглядных примеров. Когда, например, решался вопрос об осваивании территории под стадион, когда были затронуты участки леса. Реально все голосовали против, виртуальный опрос показал – все за.

Я с большим сомнением отношусь к такой реализации прав граждан. Считаю, что они очень сложно поддаются контролю как со стороны наблюдателей, так и со стороны общественности и создают достаточно широкое поле для манипуляции»

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1