Общество
Общество
Москва
0

«Пожилые люди получили помощь». Как студенты МГУ занимаются волонтерством на карантине

МГУ им. М.В. Ломоносова
Студенты МГУ – пример для подражания

Российские студенты в период карантина нашли в себе силы не только не сходить с образовательной траектории, но и оказывать помощь. Заместитель председателя профсоюза МГУ им. М.В. Ломоносова Евгений Денисов рассказал «ФедералПресс» о том, как в главном вузе страны организовано волонтерское движение на период карантина.

«В этих условиях у нас есть несколько направлений работы. Первое. Когда только начинались все эти карантинные меры, Университет выделил одно общежитие – ФДС-5 на Мичуринском проспекте, куда отправлялись на двухнедельный карантин те, кто вернулся из других стран или как-то контактировал с ними. Тем, кому нельзя было выходить, несколько раз в день другие студенты на деньги университета доставляли горячую еду из столовой. Сейчас это направление уже перестало быть актуальным, все устроено несколько иначе.

Второе. Самое большое направление – это помощь сотрудникам МГУ старше 65, так как им вообще нельзя выходить из дома. Мы уже полтора месяца как собрали по всему университету списки, обзваниваем преподавателей, научных сотрудников, спрашиваем, кому нужна помощь.

Так как они не могут выходить на улицу, мы организуем им регулярную доставку продуктов и лекарств. Раньше была доставка была раз в неделю, сейчас все чаще она происходит раз в две недели – привозим крупные наборы из магазинов и аптек. Кроме того, у некоторых людей бывают небольшие индивидуальные заказы. У кого-то есть домашние животные, следовательно, им нужен корм, кому-то нужны специфические лекарства.

В основном мы организуем централизованную закупку. У студентов есть наряд: в какой-то определенный день им нужно проехать по такому-то списку людей. Все происходит с соблюдением всех норм: бесконтактная передача, маски, перчатки и так далее.

В итоге, у нас несколько сотен пожилых людей получили такую помощь и продолжают ее получать.

Студентов никто не обязывает оказывать поддержку. Они оказывают помощь добровольно.

Во время карантина студенты во многом перенесли свою активность в онлайн-формат. В частности, сейчас в университете раз в неделю проходят онлайн-квизы, это такие интеллектуальные игры, были и другие мероприятия. Продолжают работать площадки по обмену научными достижениями.

Еще у нас в МГУ очень развито донорское движение, у нас часто бывает доноров даже больше, чем в медицинских университетах. Мероприятия, связанные с проведением Дня донора, в этом году отменили, однако наши студенты все равно ездят на станции переливания сдавать кровь. Это очень важно, потому что многие доноры сейчас по понятным причинам кровь не сдают, а в больницах она все равно нужна».

Фото:ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1