Общество
Общество
Москва
0

«Удалось сохранить человеческие жизни». Эксперт о коронавирусе в РФ

Дарья Кислицина о коронавирусе в России
Дарья Кислицина о коронавирусе в России

О том, как в России протекал коронавирус и какие последствия для страны он принес с собой, своим мнением с «ФедералПресс» поделилась руководитель лаборатории новых технологий ЭИСИ Дарья Кислицина:

«Мы по сравнению с большинством стран вступили в пандемию позже. Мы от Европы примерно на месяц отстаем и с точки зрения старта, и с точки зрения пика, и с точки зрения ограничительных мер и их снятия. Это хорошо в том смысле, что можно было уже изучить опыт других стран.

Конечно, у нас большое преимущество с точки зрения смертности от числа заболевших. По этому показателю у нас действительно большое отличие. То есть да, у нас растет число заболевших, оно не маленькое, но по этому показателю мы находимся практически на самой нижней позиции, что говорит о важности предпринятых на старте достаточно жестких ограничительных мер. Если вспомнить время, когда мы только закрывались, было же много на эту тему вопросов и дискуссий: «а нужно ли», «не чрезмерно ли». Люди думали, что у нас не будет такого числа заболевших. И сейчас мы видим, что ограничительные меры дали о себе знать, потому что и люди на улицу не выходили, и было время подготовить медицинскую инфраструктуру, перепрофилировать учреждения здравоохранения.

Если посмотреть статистику по Москве, или даже по России в целом, то мы видим, что смертность за апрель если и превысила смертность прошлого года, то всего лишь примерно на тысячу человек. Понятно, что на фоне общего числа болеющих и умирающих это цифры абсолютно не критические. Конечно, с точки зрения человеческих жизней нельзя говорить, что эта цифра незначимая, но с точки зрения математических цифр она небольшая. То есть если мы график построим по апрелю 2017, 2018, 2019 и 2020 года, то мы увидим, что смерть от COVID-19 не увеличила общей смертности по стране по отношению к предыдущим периодам. Это, конечно, самое важное. Потому что удалось сохранить человеческие жизни. Да, многие переболели, тем не менее наша система здравоохранения может охранять жизни людей. Это очень важно».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1