Экономика
Экономика
Иркутская область
0

«Не спешите закрыть кредит». Финансовый эксперт о том, как потратить выданные государством 10 тысяч на ребенка

Решится проблема на один месяц, далее все повторится
Решится проблема на один месяц, далее все повторится

Российские семьи получат от государства 10 тысяч на каждого ребенка до 16 лет. Об этом заявил глава государства Владимир Путин во время очередного обращения к россиянам. Об эффективности для государства и людей такой помощи сразу же возникли споры в экономических кругах. Тем не менее, выплаты начались. На что стоит тратить деньги, а на что нет – экспертным мнением с «ФедералПресс» поделилась финансовый консультант Инна Банайтене.

Чтобы рассуждать уверенно, насколько 10 тысяч на ребенка – эффективная помощь, необходимо разобраться в каждом конкретном случае, и исходить из реального положения семьи. И ситуация может разниться у каждого, причем разница может увеличиваться ежедневно. Сейчас некоторые профессии, несмотря на кризис, а может благодаря ему, активно развиваются, соответственно и доходы растут. Для кого-то ничего не поменялось. А есть пласт людей, которые реально остались без доходов. Это не обязательно работники по найму. Это могут быть и фрилансеры, и предприниматели, потерявшие бизнес в результате ограничительных мер. Вот в этом случае, если семья осталась без средств к существованию, 10 тысяч на ребенка - это очень незначительные деньги. Да, их хватит на оплату коммуналки, или приобретение продуктов, или заплатить, например, кредит. Но это один раз. Образно говоря: дыру заткнули сейчас, а что делать дальше? В стратегическом смысле это ситуацию не меняет.

С позиции государства если смотреть, то мера эффективная. В Психологическом плане. Таким образом власть демонстрирует свою лояльность к населению, готовность помочь, под девизом: «чем можем». Так же это наглядно людям демонстрирует: насколько они зависимы от государства. Но у этого есть другая сторона медали, такая демонстрация доминирования для многих людей психологически неприемлема, так что тут ситуация может быть двоякой. С точки зрения финансов такая «вертолетная раздача денег» малопродуктивна. Это простое раскассированние резервных средств, которые не будут запущены в производство, а будут проедены. То есть экономических результатов ждать не приходится, и экономику это не спасет.

Что же касается людей, то да, деньги никогда не лишние, и даже такая сумма это хорошо. Особенно если они будут потрачены с умом. И тут все зависит от финансовой культуры самой семьи. Насколько грамотно распорядятся этими деньгами сами родители, направят ли они их на развитие детей – что можно назвать долгосрочной инвестицией, или потратят на посторонние цели.

Есть в некоторых семьях, попавших в нелегкие условия, есть желание потратить эти деньги на погашение кредитных обязательств. Я этого делать не рекомендую по нескольким причинам. Во-первых, зачастую этой суммы хватит только на обслуживание кредита, но не на покрытие его целиком. То есть решится проблема на один месяц, далее все повторится. Поэтому, особенно если есть уже просроченные кредитные обязательства, вопрос надо решать с юристами и заемщиком. А деньги направить в более эффективное русло.

Фото: pxhere.com

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1