Общество
Общество
Москва
0

Центробанк объяснил резкий спад прироста сбережений граждан

Сбереженеия
В России зафиксировали упадок объема сбережений россиян

МОСКВА, 15 мая, ФедералПресс. Объемы вкладов в 2019 и 2020 годах резко упали. Отток средств с банковских счетов россиян связан с пандемией коронавируса.

В 2019 году объем сбережений на счетах россиян снизился на 14 процентов до 2,1 триллиона рублей. В текущем году из-за пандемии коронавируа тенденция спада продолжится. В Центробанке раскрыли причины такого явления.

Представители ЦБ объяснили, что граждане боятся потерять деньги на фоне кризиса, а потому хранят их в «наличке». Также одной из причин является массовая скупка товаров длительного хранения. В условиях самоизоляции на фоне COVID-19 часть сбережений пошла на эти цели, а отложить денег удается далеко не всем.

Специалисты отметили, что валютные депозиты стали непопулярными у россиян на фоне снижения ставок. Потребительские расходы потеряли свое финансирование.

В Центробанке уточнили, что россиянам в этом году не удастся отложить крупных сумм. Стагнация в реальных доходах населения не позволит это сделать, пишет газета «Известия».

Ранее «ФедералПресс» сообщил, сколько россиян стараются откладывать деньги на черный день. Аналитики отмечают, что расходы граждан остались теми же, что и до ситуации с пандемией.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1