Общество
Общество
Москва
0

«Это сакральные вещи, руки прочь от них». Эксперт о попытке опорочить «Бессмертный полк»

Следственный комитет России назвал имена четырех россиян, подозреваемых в размещении фотографий нацистов на сайте «Бессмертного полка». Это Даниил Симонов из Перми, Андрей Шабанов из Самары, Денис Воронцов из Волгограда и Вячеслав Круглов из Ульяновска. В отношении них возбуждены уголовные дела о реабилитации нацизма. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, составляет 3 года лишения свободы. В домах подозреваемых прошли обыски, изъята компьютерная техника. Были ли они задержаны, не сообщается. Комментирует Анна Федорова, политолог, эксперт ЭИСИ:

«Здесь речь идет о совершенно реальном деянии, которое заслуживает наказания. В данной ситуации оперативность правоохранительных органов налицо, потому что был общественный запрос на то, чтобы это было расследовано и не спущено на тормозах. Стоит напомнить, что по данным ВЦИОМ абсолютное большинство россиян расценивают этот инцидент как оскорбление и провокацию. Люди реально хотели, чтобы это было расследовано и пресечено. Благодаря оперативности правоохранителей люди задумаются, стоит ли делать такие вещи, даже если кто-то предложил за это заплатить. Они будут думать о неотвратимости возмездия. Лично я очень рада, что такие вещи не остаются безнаказанными. Это сакральные вещи, руки прочь от них.

Что касается информации, что якобы кто-то кого-то заставлял загружать портреты своих родственников онлайн… Я не знаю никого, кто не делал бы этого добровольно и с самыми светлыми чувствами. Так что это просто попытка опорочить саму акцию».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Федорова Анна
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1