Экономика
Экономика
Москва
0

«Бизнес приобрел новый опыт». Эксперт о перспективе массового перевода сотрудников на удаленку

Возможен и повальный уход целых отраслей на дистанционный режим работы?
Возможен ли повальный уход целых отраслей на дистанционный режим работы?

Российские регионы планомерно возвращаются к привычному ритму жизни. Для населения постепенно ослабляется режим самоизоляции, а предприятия и организации приступают к работе. В марте, когда в субъектах стали вводить режимы повышенной готовности, в некоторых компаниях было принято решение перевести некоторых сотрудников на дистанционный формат работы, чтобы не прерывать рабочий процесс. Для кого-то он не стал открытием, другие были вынуждены попробовать новую схему. Со снятием ограничительных режимов возник вопрос: приживется ли удаленка в российских компаниях массово после такого опыта? Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников считает, что взрывного роста подобной практики ожидать не стоит:

«Думаю, что в целом число сотрудников, которым после снятия всех запретов будет позволено остаться работать на удаленке, вырастет. Все-таки экономические агенты, пусть вынужденно, но приобрели новый опыт работы. И он показал многим определенные преимущества. А вообще новый формат для тех, кто продолжал работать в этот период, стал испытанием. Пришлось привыкать, быстро осваивать. Никто и ни к чему не был готов. Никаких мер заранее не было принято, хотя пандемия коронавируса к тому моменту как минимум с совершенной очевидностью развивалась в других странах. Какая там готовность? Все делалось на коленке, в пожарном порядке, методом тыка.

Мне кажется, что вероятнее всего, количество дистанционщиков может вырасти, к примеру, в образовании, в сфере IT-услуг, некоторых других областях, отраслях экономики. Там, где это не влияет на производительность труда. Нужно понимать, что переход на дистанционный формат работы на том или ином предприятии не должен сопровождаться падением производительности труда. Это плохо для экономики.

Но никакого взрывного роста ожидать не следует, потому что все равно необходимость непосредственных контактов в производственном процессе никуда не делась, она будет оставаться. При этом, учитывая, что ситуация с коронавирусом одномоментно никуда не исчезнет, на традиционных предприятиях, вероятно, останутся меры для уменьшения частоты контактов, дистанцирования, ношения масок и прочее. Повального ухода целых отраслей на дистанционный режим работы я не ожидаю».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1