Экология
Экология
Свердловская область
0

«Это ночная деятельность предприятий». Эколог об утреннем смоге над Нижним Тагилом

Над Тагилом скапливаются ночные выбросы заводов
Над Тагилом скапливаются ночные выбросы заводов

В мае в соцсетях почти каждое утро появляются фотографии смога над Нижним Тагилом. Несмотря на то, что воздух в городе обещают очистить, риски для здоровья горожан остаются серьезными. О том, что за дымка висит над городом по утрам и какими веществами дышат тагильчане, «ФедералПресс» рассказал председатель правления региональной общественной организации «Экоправо» Андрей Волегов:

«Раньше, в прошлые годы, тенденция выбросов приходилась на вечернее время, именно на сумерки, когда солнце садилось. В это вечернее время наиболее часто были видны большие и с короткими интервалами выбросы АО «Евраз НТМК». Об этом написали в СМИ, и после этого выбросы в вечернее сумеречное время прекратились. Дневные выбросы жителям города, конечно, видны, и жители реагирует на это. Сейчас же, с летним периодом и светлыми ночами, получается увидеть ночную деятельность предприятий. Утренние, задержавшиеся над городом выбросы в атмосферу, при небольшом ветре скапливаются над городом, что мы и видим по утрам в последние годы. То есть, получается, у предприятий идет основная работа, включающая выбросы в атмосферу, на мой взгляд, в основном в ночное время. Фото и видео жителей это подтверждают.

В 2019 году в г. Нижний Тагил приоритетными загрязнителями атмосферного воздуха, определяющими значение индекса загрязнения атмосферы (ИЗА), были бенз(а)пирен и формальдегид – доли вклада в значение ИЗА составили 29 %.

По сравнению с 2018 годом существенно возросла доля вклада единичного индекса бенз(а)пирена – с 17 % в 2018 г. до 29 % в 2019 г.

Доля вклада единичного индекса формальдегида в 2019 г. (29 %) осталась на уровне позапрошлого года (30 %). Доли вклада остальных веществ, определяющих значение ИЗА: по взвешенным веществам – 20 %, что на уровне 2018 года (18 %), по аммиаку и по этилбензолу 10 % и 12 % соответственно, что ниже, чем в 2018 г. (18 % и 17 %).

При этом в Нижнем Тагиле проведена оценка аэрогенного риска для здоровья населения, позволяющая оценить социально значимые эффекты реализации федерального проекта «Чистый воздух» по их влиянию на состояние здоровья населения. Риски для здоровья превышают приемлемые значения от 2 до 5 раз в разных районах города».

Фото: Андрей Волегов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Евраз
Регионы
Нижний Тагил
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1