Экономика
Экономика
Москва
0

«Эффект от реализации плана будет однозначно положительным». Эксперт о выходе из кризиса

Президент России Владимир Путин одобрил представленный премьер-министром Михаилом Мишустиным план по восстановлению экономики страны после пандемии коронавируса. Документ называется «Общенациональный план действий». Необходимая процедура его применения включают в себя 3 этапа, состоят из 9 разделов, 30 приоритетных направлений и 500 иных мероприятий. Сам документ, в котором подробно представлен план, определяет экономический курс государства на ближайшие два года. Комментирует Алексей Матюхов, управляющий партнер «BMS Group»:

«В целом, предлагаемые в плане меры разумные и логичные. Так, для населения предусмотрен ряд новых инициатив (прямые выплаты по больничным листам и пособиям, минимальный размер часовой ставки при неполном рабочем дне и упрощение процесса перехода на удаленную работу). Также это поддержка малого бизнеса, хотя и без новых масштабных мер. Эффект от реализации плана будет однозначно положительным, но есть сомнения в том, что удастся решить все поставленные задачи. Так, принимаемых мер недостаточно для сохранения сегмента малого и среднего бизнеса, который продолжает нести потери по мере действия ограничительных мер. Это сказывается и на росте безработицы.

Покупательская способность населения при этом падает, и вряд ли этот процесс в ближайшее время остановится. Что касается инвестиционной активности, то для частных инвесторов необходим работающий механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Но даже при наличии такого механизма стоит учитывать негативный эффект от состояния неопределенности, которое создается за счет вероятности возникновения новых вспышек заболеваемости».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
6 апреля 2020, 12:17

Экономический кризис

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1