Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Старый уклад жизни уже не вернуть». Психолог о том, как жить после карантина

Маска
«Старый уклад жизни уже не вернуть». Психолог о том, как жить после карантина

Держать социальную дистанцию полтора-два метра, носить маски и перчатки в общественных местах придется как минимум до конца года. Эти нормы вошли в правила по профилактике новой коронавирусной инфекции, которые подписала глава Роспотребнадзора Анна Попова. О том, как принять ситуацию и выйти из нее с минимальными потерями, рассказала психолог, основатель школы надпрофессионального образования Оксана Тумадин:

«Вопрос сводится к тому, как перейти в новое время с минимальными потерями, как эмоционально, морально, так и материально. Очень трудно быстро перестроится в новый формат всего и сразу. И старый уклад жизни уже не вернуть, это точно. Можно лишь настроится на новый лад и успеть сохранить то, что успеешь сохранить. Маски останутся как минимум на год, пока иммунная система не справится с вирусом, приобретая антивирус, ну а дистанцию соблюдать нужно, пока вся ситуация в мире не стабилизируется до нормы. В нашей жизни, как и в природе всегда происходит три процесса: процесс разрушения старого, процесс созидания нового и процесс сохранения того, что может перейти в новое. Исходя из этих процессов и нужно выстраивать выход из застоя, паузы или остановки дел.

Кризисы, подобные ситуации и другие форс мажоры будут всегда и лучше быть готовым заранее. Первое, что нужно сделать, это принять все как есть, принять все, что произошло и происходит, как мы пропускаем волны, стоя на берегу моря. Нет смысла держать волны, иначе накопится цунами и мало не покажется, можно эмоционально не выдержать напряжения. Все проходит и это пройдет, пройдут и следующие события и чем быстрее пропускаешь события, эмоции, реакции, тем быстрее приходит волна радости, новых возможностей и выхода в новое время, которое несет в себе созидание. И нужно попасть в поток благоприятных событий. Во вторых, нужно сесть и написать, что принесла эта ситуация хорошего, какие плюсы. Они могут быть везде: по отношению к себе, в отношениях дома, с партнерами, детьми, родителями, друзьями, коллегами и т.д. Все человечество остановилось, чтобы задуматься о том моменте, который мы упускаем в нашем беге.

И лучше всего представить эту остановку в виде светофора, когда мы стоим на перекрестке. И если красный свет задержался, то стоит перевести проблемы в паузу - желтый свет и твердо знать, что потом идет время зеленого света. Если не делать настрой на зеленый свет, то так можно надолго застрять на дороге с красным светом по всей трассе. В третьих, эта ситуация точно уберегла нас всех от более опасных событий в мире и это нужно понимать. Чтобы остановить человечество от глобального разрушения, чтобы каждый задумался о самом ценном в жизни, об отношениях, любви к себе и близким, эту ситуацию нужно увидеть лучшей, чем могло бы быть. И когда переключаешься на плюсы в ситуации, сразу приходит выход и каждый человек сразу увидит ту возможность, которая приведет все в норму.

Нужно подумать о тех профессиях, которые в кризис не останавливаются и не сходят с рельс и это нужно делать сейчас обучаясь и получая новые надпрофессиональные или профессиональные знания. Ведь эта ситуация с пандемией явно не последняя».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 17:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments