Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Свердловская область
0

«Это может создать несправедливость». Экономист о проекте МРОТ для почасовой работы

МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума
МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума

Группа депутатов Госдумы предложила ввести отдельный МРОТ для почасовой работы: по их словам, сейчас ставка зачастую составляет всего 70-80 рублей в час. По мнению депутатов, ее следует повысить до 150 рублей в час. О том, каковы плюсы и минусы нововведения и почему нужно проанализировать ситуацию до принятия решения, «ФедералПресс» рассказал профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Щербаков:

«Это достаточно сложный вопрос. Безусловно, в переходе на почасовую оплату труда есть плюсы, поскольку она предполагает различную продолжительность рабочего времени для различных работников. Но есть и минусы, потому что переход на почасовую оплату труда может привести к тому, что МРОТ не будет реализован в течение месяца. Поскольку число часов неравномерно для различных работников, кто-то может не набирать величину месячного МРОТ. То есть тот МРОТ, который запрограммирован для достижения прожиточного минимума продолжительностью в один месяц, не осуществится.

И в социальном отношении это будет несправедливо, поскольку МРОТ рассчитан, чтобы человек мог жить на эти средства в течение месяца. Если этого не произойдет, надо будет продумывать новые шаги, чтобы обеспечивать прожиточный минимум тех людей, которые не будут набирать необходимое количество часов. С одной стороны, они будут вроде как заняты и не будут числиться безработными, а с другой стороны, они не будут получать необходимые доходы, чтобы существовать. Это непростой вопрос, я бы не стал принимать какие-то решения без специального анализа и исследования.

экспертное мнение
Инна Анисимова
01.06.2020, 12:41

«Как и в любой помощи, важна адресность». Эксперт о поддержке домохозяек

Сейчас у нас напряженная ситуация, безработица выросла на четверть в реальном выражении. На этом фоне предпринимать шаги, которые могут обострить ситуацию, было бы не очень конструктивно. В дальнейшем, когда мы сумеем добиться снижения уровня безработицы, эти вопросы снова можно будет поднять, чтобы их исследовать».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1