Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Кризис только в головах». Эксперт о том, как грамотно выйти из самоизоляции

Маска
«Кризис только в головах». Эксперт о том, как грамотно выйти с самоизоляции

В нынешних условиях есть три стратегии поведения людей: первые бездействуют, вторые хотят сохранить и третьи - приумножить. Надо четко понимать, что кризис только в головах и для финансово грамотных людей это уникальный шанс стать значительно богаче. Данный кризис особенно наглядно подтверждает мою точку зрения, т.к. по подсчетам Форбс, самые богатые люди мира увеличили свои состояния в среднем на 15% за два месяца! Это очень большой прирост. Инвестиционный советник Ян Марчинский рассказал о том, что сделать до того, как выйдешь из самоизоляции:

«Если говорить про сохранение сбережений, то самый простой способ, который я вижу это покупка через брокера на валютной секции биржи Швейцарского Франка или Норвежской Кроны, т.к. эти валюты обеспечены золото-валютными резервами, и они исторически являются надежными гаванями во время финансовых бурь.

Покупка доллара, очень важная поправка - на сегодняшний день, видится хорошим ходом для сбережения денег, т.к. учитывая огромные еще не вскрытые проблемы в нашей экономике, в рубль веры мало, особенно на средне- и долгосрочных горизонтах. Еще раз обращу внимание, на сегодняшний день. Я считаю, что в долгосрочной перспективе, уже осенью доллар будет существенно дороже. Поэтому сейчас его покупать целесообразно.

Многих россиян, особенно тех, кто планировал продавать или покупать автомобиль в этом году, волнует вопрос: «Что произойдет с ценами на авторынке в ближайшее время?».

Уже сейчас мы наблюдаем на рынке новых автомобилей небольшой рост цен на 3-4%. К сожалению, это неизбежно, так как курс рубля упал, а импортная составляющая в нашем автопроме достигает 50 процентов. Даже треть «родной» Лады при сборке импортируют, не говоря уже об иномарках. Сейчас многие автодилеры продолжают продавать машины, закупленные до начала нестабильной экономической ситуации по старому курсу валюты, поэтому резкого скачка цен еще не наблюдается. К концу года рост цен на новые автомобили составит порядка 10 процентов, а спрос на новые машины упадет, так как упадет покупательская способность населения.

На рынке подержанных автомобилей ситуация тоже нестабильная. Количество сделок уже упало на треть, но цены пока держатся на прежнем уровне. Рынок б/у транспорта не так зависит от колебаний курса, но, если будут дорожать новые машины, но и б/у рынок с опозданием на несколько месяцев продолжит этот тренд.

Тем, кто планировал приобрести подержанную машину, лучше не откладывать запланированное на конец года. Я прогнозирую небольшой спад цен в ближайшей перспективе из-за желания продавцов быстрее продать свои ТС, а затем рост цен произойдет и на рынке подержанных машин.

Меры по льготной ипотеке 6,5 % являются беспрецедентными, они хорошо работают и очень поддержали застройщиков и поддержали спрос. В целом, спрос на эконом и комфорт сегменты жилья практически не упал. У «хороших» застройщиков, тех, кто смог наладить онлайн-продажи, спрос упал процентов на 10%. Никаких проблем по получению льготной ипотеки нет, одобряемость у некоторых банков почти 98%. Банки предъявляют минимум требований к документам. Где-то можно взять ипотеку по паспорту и СНИЛС. Где-то перечень документов чуть шире. Но это действительно очень легкие возможности, для того, чтобы приобрести квартиру по выгодной ставке. Поговорив с разными застройщиками, могу сказать, что все очень позитивно отзываются об этой ситуации. Условия очень простые, ставка крайне выгодная. Не получают ипотеку те, кто как всегда видит какие-то преграды. Для тех же, кто идет к своей цели, ничего сложного нет».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Марчинский Ян
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1