Общество
  1. Общество
Общество
Республика Карачаево-Черкесия
0

«Коронавирус стал стресс-тестом для властей». Эксперт о ситуации в Карачаево-Черкесии

Кавказ
К жителям вышел министр здравоохранения

В Карачаево-Черкесии проходят стихийные сходы населения. Главной темой граждан стал коронавирус, но эксперты обращают внимание – по факту собирающимся высказывать нечего. Сегодня к собравшимся вышел министр здравоохранения Карачаево-Черкесии Казим Шаманов. Руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев рассказал «ФедералПресс» свое мнение о происходящем:

«Люди очень сильно устали от вируса, ограничений, сложностей. Их легко в этом понять – невидимый враг всюду, ситуация действительно страшная. Очень сложно понять где правда и где ложь.

Разумеется, вся эта история является и своеобразным стресс-тестом для государства – в первую очередь, для региональных властей.

Главным врагом (в информационном смысле) тут является сама контринтуитивность ситуации. Обывательская логика не очень хорошо работает в вирусологии и эпидемиологии. Людям непонятно, почему нет лекарств (не в больницах, а вообще как таковых против коронавируса), почему сложно сделать вакцину, почему они не видят заболевших своими глазами – или, наоборот, видят больше, чем по статистике.

Людей винить в этом нельзя, это совершенно нормально, человек в принципе сильно страдает от когнитивных искажений и склонен к субъективной оценке ситуаций – так человек и устроен. Соответственно, люди выходят с вопросами, хотят понять, что происходит.

Тут задача власти – разъяснить, перевести с языка чисел на язык человеческий. Дать понять, что все под контролем и цифры действительно сходятся с реальностью. И очень хорошо, когда на такие разговоры выходят не специалисты по работе с обращениями граждан, а отраслевые чиновники – в КЧР на разговор вышел лично министр здравоохранения Казим Шаманов. Это показывает включенность власти в проблематику, глубокое знание вопроса и персональную ответственность за происходящее».

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1