Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

«Пенсионерам не с чего будет вернуть кредиты». Эксперт о новых льготах пожилым

У пенсионеров новые льготы
У пенсионеров новые льготы

Сразу две новые льготы готовят российским пенсионерам. В документе, в частности, предусматривается, что пенсионеры, получающие пенсии по старости, по инвалидности или пенсии по случаю потери кормильца в размере менее 2 МРОТ и не имеющие иных источников доходов и иного имущества, смогут получить отсрочку по кредитным договорам в пределах 1 млн руб. Такая отсрочка может быть предоставлена однократно и сроком не более чем на два года. Ранее сообщалось, что в Госдуму также поступил законопроект, разработанный депутатами ЛДПР. Согласно документу, пенсионеры должны получать доплату за возраст. Комментирует профессор кафедры труда и социальной политики, директор научно-образовательного центра социального развития Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Любовь Храпылина:

«Помощь пенсионерам, в том числе материальная, всегда была актуальной темой, внимание к которой, как правило, резко усиливалось в период избирательных процессов любого уровня. Именно в такие периоды можно наблюдать максимум предложений и решений по данному вопросу. Так было всегда, технология не новая. Предстоящее голосование по поправкам в Конституцию свидетельствует, что эта традиция жива. Пенсионеры – это самый пунктуальный электорат в плане голосования. Пенсионеры – один из самых малообеспеченных слоев населения. Выход на пенсию, если нет накоплений и дополнительных доходов, ценных бумаг, недвижимости, может стать достаточно сложным периодом в плане материального достатка. Без помощи государства в виде различных льгот, связанных с оплатой ЖКУ и других услуг, пенсионерам было бы очень сложно в рыночных условиях.

Категорически возражаю против выдачи кредитов пенсионерам – это похоже на непорядочное предложение, так как пожилым людям возвращать деньги будет не с чего. Подходить к этому вопросу нужно очень аккуратно, это ни в коем случае не должно быть массовым явлением. ЛДПР справедливо заостряет внимание, что по мере старения пенсионерам требуются все более дорогостоящие услуги, например по уходу и социальному посредничеству. Поэтому предложение ЛДПР о дополнительных выплатах, привязанных к достижению определенного возраста, вполне обоснованно, на мой взгляд. Такой опыт уже есть, но пока размер этой материальной поддержки остается скромным».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1