В двух микрорайонах Челябинска на прошлой неделе запустили раздельный сбор мусора. Между тем, в городе уже работает проект по раздельному сбору мусора, инициатором которого стал предприниматель Дмитрий Закарлюкин. Экоактивист рассказал, есть ли перспектива за социальным предпринимательством в сфере ТКО:
«Что такое социальное предпринимательство? Это решение социальных проблем с помощью бизнес-подходов. Любой самый замечательный социальный проект, если у него денег нет, умрет. Деньги должны быть либо от доноров, либо от спонсоров, либо из какого-то сопутствующего продаваемого материала. И в этом беда нашего третьего сектора (некоммерческие организации). Но люди потихоньку перестраиваются на социальное предпринимательство, и это хорошо.
У меня есть в области отходов бизнес, а есть проекты. Их я делаю самоокупаемыми, чтобы не уходить в минус. Мы в рамках эти проектов собираем много отходов: целый ряд полимеров, текстиль, стекло и пр. Одни отходы – высокомаржинальные, другие – низкомаржинальные, а третьи – с отрицательной маржинальностью. За счет этого сохраняется баланс. Есть профит, который позволяет платить зарплату сортировщикам, водителям, менеджерам. Но для меня это не является источником большого дохода.
Я больше являюсь переработчиком, а «Экотакси» и «Разделяйка» (проекты по раздельному сбору мусора) – это больше социальные проекты. У меня сейчас много отходов, которые имею либо нулевую либо отрицательную ценность. Но потенциал у них достаточно высокий, их можно назвать «голубым океаном» – иди и занимайся. В них есть перспектива.
Но есть два типа людей, которые считают, что мусор – это бесплатное сырье. Нет бесплатного сырья, все имеет операционную стоимость. Даже в «Вещеворот» (проект по сдаче одежды в переаботку и на благотворительность) положили вещь в контейнер: у нее в любом случае есть цена. Это то, чего не учитывают неопытные экоактивисты и прожженные коммерсы.
Ни в первом, ни во втором случае человек не сможет построить социальное предпринимательство. Есть третий тип – у них получается работать. Это люди, которые имеют опыт в бизнесе, и они огромное количество раз обжигались.Как и в моем случае: я смотрю на очень далекую перспективу. И понимаю, что каждый шаг, сделанный в направлении так или иначе влияет на экологическую обстановку. Отходы, вроде бы ранее были не нужны, становятся ресурсом.
Например,я планомерно двигаюсь в сторону переработки органики, уменя три реактора стоит для этого. Следующий этап – компостный полигон. Поэтому в "мусорном" бизнесенужна долгосрочная ставка».
Основано на выступлении Дмитрия Закарлюкина в ЦРПИ «ПроПуск»
Фото: ФедералПресс / Елена Мицих