Политика
Политика
Москва
1

«Власть склонила голову перед народом». Эксперт о чаяниях граждан и президентских сроках

Новая Конституция рассчитывается на десятилетия вперед
Новая Конституция рассчитывается на десятилетия вперед

Поправки в Конституцию вызывают широкую общественную дискуссию. Помимо внесения необходимых юридических уточнений в связи с глобальным изменением мира и экономики, было предложено несколько блоков, которые сначала вызвали сопротивление у части общества. Особенно последняя поправка, предложенная Валентиной Терешковой. Некоторые восприняли ее как идущую вразрез с основными чаяниями граждан, но она является лишь залогом стабилизации ситуации в стране в условиях масштабного геополитического противостояния. При этом большинство граждан поддерживает действующего президента и даже выступило триггером для закрепления, казалось бы, общепринятых норм. Власть просто учла мнение народа, считает Сергей Марков, политолог, генеральный директор Института политических исследований:

«Изначально идея внесения поправок в основной закон действительно была продиктована необходимостью отразить политические, социальные и экономические процессы, которые произошли за почти 30 лет после ее принятия. Мы же сейчас живем совершенно в другом времени, кругом сплошная цифровизация. И, конечно, некие нормы необходимо внести, в том числе и социальные. Это важно для наших граждан.

Но во время обсуждения поправок неожиданно стали всплывать не только юридические или социальные темы, а те, которые можно отнести к этическим, моральным.

Оказалось, что они также дороги для многих, в том числе патриотизм, недопустимость передачи территорий, семья и брак, защита детей со стороны государства. Для людей важно, чтобы не было предателей среди элит.

экспертное мнение
Владимир Шаповалов
19.06.2020, 18:35

«Вносимые поправки – это ценностный контур». Эксперт о том, что Конституция включает в себя закон, этику и патриотизм

Они, возможно, неоднозначны, но не это сейчас главное. Главное – народ считает это важным. И чтобы люди одобрили поправки в Конституцию, эти блоки должны быть. Власть склонила голову перед требованиями народа.

Что касается сроков избрания президента, то в данном случае Конституция рассчитана на период после Путина, на сохранение стабильности. Чтобы не было борьбы между олигархическими и бюрократическими группировками в сложный для страны момент.

«Если вы устраиваете борьбу, то я останусь», – вот какой был мессендж президента. Естественная реакция на это было прекращение борьбы.

Я лично думаю, что Владимир Путин уйдет в 2024 году, если ситуация будет более или менее нормальная и если не будет жесткого противостояния с Западом».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1