Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Коронавирус стал лишь поводом». Религиовед о демарше свердловского схиигумена Сергия

Церковная иерархия дистанцируется от православных фундаменталистов
Церковная иерархия дистанцируется от православных фундаменталистов

В Свердловской области продолжается противостояние схиигумена Сергия (Романова) и Екатеринбургской епархии, начавшееся с полемики о необходимости санитарных ограничений в храмах. О том, почему их введение стало лишь поводом для конфликта, в чем его глубинные причины и от чего будет зависеть его исход, «ФедералПресс» рассказал доктор философских наук, религиовед Александр Прилуцкий:

«Здесь необходимо различать причину конфликта и повод к нему, причем, как мне представляется, коронавирусная инфекция является лишь поводом, причины конфликта сложнее и лежат глубже. Схиигумен Сергий – личность харизматическая, достаточно яркая, и одновременно он является выразителем радикально-монархических, антиглобалистских, по сути – фундаменталистских настроений части православных верующих. Но такие настроения очень трудно совмещать с каноническим послушанием церковной иерархии, которая достаточно последовательно дистанцируется и от выраженного модернизма, и от последовательного фундаментализма. С делом [лишенного сана] бывшего протоиерея Владимира Головина особых сходств не вижу, поскольку последнему свойственен известный либерализм во взглядах.

Прогнозы в настоящее время делать достаточно сложно, все варианты возможны. Многое будет зависеть от настроения и активности последователей отца Сергия, которые оказывают на него влияние. Думаю, что епархия постарается не дать скандалу привести к реальному расколу, но для такого уврачевания ситуации необходимо и желание самого отца Сергия».

Фото: Православная газета

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
РПЦ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1