Политика
Политика
Иркутская область
0

«На финишную прямую выйдут не все». Политолог о «кандидатском пасьянсе» на губернаторских выборах в Приангарье

Иркутская область не стала изменять своей традиции, и на губернаторские выборы, как всегда, заявилось много претендентов
Иркутская область не стала изменять своей традиции, и на губернаторские выборы, как всегда, заявилось много претендентов

В Иркутской области де-факто стартовала предвыборная кампания. За два с половиной месяца до выборов ясно – как минимум 8 человек будут бороться за кресло губернатора Приангарья. Имена семерых уже известны, КПРФ пока сохраняет интригу и обещает обнародовать имя своего кандидата 27 июня, после партконференции. Как стало известно, сам экс-губернатор коммунист Сергей Левченко не теряет надежд вернуться на высший должностной пост региона. Правда, для этого ему необходимо прямое разрешение президента. Кому какая роль отведена в «большом предвыборном пасьянсе», экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился политолог Алексей Петров:

«Иркутская область не стала изменять своей традиции, и на губернаторские выборы, как всегда, заявилось много претендентов. Есть тут и профессиональные, я бы даже сказал – махровые, уж простите за такое сравнение, кандидаты, которые ходят в избирком как на работу и участвуют во всех выборах. Есть и политики, которым партия сказала «надо», и, что особо приятно, красивые девушки – спортсменки.

С них и хотелось бы начать: это будет предвыборным дебютом для гимнастки Юлии Бережной, которая сегодня подала документы в облизбирком и пойдет самовыдвиженцем. Она стала седьмым по счету кандидатом и третьим из тех, кто пойдет самовыдвиженцем. Конечно, наивно рассчитывать, что она может составить мало-мальски серьезную конкуренцию тяжеловесам, но как минимум неплохой опыт и нужные очки она получит, а там в 21 году выборы в Госдуму, так что кто знает, где этот опыт пригодится. Ну, и в принципе наличие сразу двух представительниц прекрасного пола в списке кандидатов говорит о том, что с гендерной политикой у нас все нормально, мы не шовинисты.

Что же касается тяжеловесов. Это также самовыдвиженцы – врио губернатора Игорь Кобзев и мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев. Конечно, ожидаемо, что наиболее серьезная борьба развернется между ними. Но есть одно но. Муниципальный фильтр и подписи избирателей. Каждому из самовыдвиженцев необходимо набрать определенное количество голосов муниципальных депутатов и 10 тысяч подписей избирателей. Я не исключаю, что пройти этот фильтр удастся далеко не всем. Скорее всего, пройдет его только врио губернатора Кобзев. Остальных отсеют.

Коммунисты затягивают интригу и пока не озвучивают имя своего кандидата. Известно оно станет 27 июня, после партконференции. Но в любом случае это будет весомый противовес врио губернатора. Парламентские партии СР и ЛДПР, а также малые «Гражданская платформа» и «Родина» тоже выставили своих кандидатов, и имена их уже известны. Сильными или сколь либо значимыми их назвать нельзя. За исключением еще одной дамы в нашем списке кандидатов – Ларисы Егоровой, она возглавляет фракцию эсеров в областном парламенте. Пошли они как раз потому, что партия сказала «надо», и не думаю, что они включатся в реальную борьбу. Их роль – спойлер. Все, что требуется от них, – это забрать себе часть протестных голосов избирателей и работать в интересах основного кандидата от власти. Скорее всего, до финишной прямой кампании дойдут также не все потенциальные спойлеры, а те, у кого наименьший рейтинг. Чтобы исключить неприятные сюрпризы для главного претендента».

Фото: irkobl.ru

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1