Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Масштаб предугадать сложно». Ученый о последствиях коронавируса для рождаемости

«Ситуация с коронавирусом усугубит положение с рождаемостью»
«Ситуация с коронавирусом усугубит положение с рождаемостью»

Когда в стране был объявлен период самоизоляции, связанный с распространением коронавирусной инфекции, россияне шутили, мол, в начале следующего года надо ждать настоящий беби-бум. Но шутки шутками, а сложная экономическая ситуация, в которой оказалась страна, к расширению семей совсем не подталкивает. От чего может зависеть масштаб демографического провала, рассказал профессор кафедры социологии, семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников:

«В последние четыре года у нас в стране и без того отмечается снижение рождаемости. Ситуация с коронавирусом, я думаю, усугубит положение. Тут, понимаете, проблема в чем: любое временное снижение рождаемости из-за каких-то кризисов потом компенсируется последующим подъемом. Но вот в данном случае сложно сказать, каким будет это временное снижение.

То есть демографические последствия в любом случае будут негативные. Но вот их масштаб предугадать сложно, он зависит от продолжительности пандемии и от того, насколько серьезно это будет нарушать экономическую нормальную жизнь.

Что мы видим сейчас. За период самоизоляции уменьшилось количество браков. По крайне мере за апрель. Со статистикой за май не знаком пока. Вероятно, потом будет подъем числа зарегистрированных браков. Но будет ли будет ли полная компенсация того снижения, что было, тоже вопрос. Нужно учесть и то, что многие люди за эти месяцы потеряли работу. Все ли ее сумеют найти, и будет ли она не хуже, не менее оплачиваемой – сейчас сложно прогнозировать. Опять же неизвестно, не повторится ли самоизоляция, не будет ли второй волны заболеваемости. Тут массу всего нужно учитывать.

Государству, конечно, нужно пытаться нивелировать негативные последствия для демографии. Своевременная мера в этом плане – пособия. Ситуацию это смягчит точно. Но пособие пособиями, а самое главное, чтобы у людей была возможность самим зарабатывать и содержать свои семьи, чтобы у них была работа. И тут тоже власти пытаются повлиять на тренды, сохранить как можно больше рабочих мест, в том числе и в частном бизнесе».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1