Политика
  1. Политика
Политика
Иркутская область
0

«Жара и коронавирус повлияли на статистику». Сергей Шмидт о низкой явке и результатах голосования в Приангарье

Результаты более или менее точно отображают действительность
Результаты более или менее точно отображают действительность

В Иркутской области выразить свое отношение к поправкам в конституции на избирательные участки пришли 44 % жителей. Явка в Приангарье стала самой низкой в Сибири и одной из самых скромных по стране. При этом пропорция «ЗА» и «ПРОТИВ» так же отличается от общероссийской. Одобрили поправки 64 % проголосовавших, в то время как аналогичный показатель по стране в целом превысил 75 % одобрения. Отдельной строкой стоит остров Ольхон на Байкале, там против поправок проголосовало больше половины избирателей. Почему Приангарье опять выбилось из общероссийского тренда – экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился политолог Сергей Шмидт:

«Явку в 44 %, которой отметилась Иркутская область, в принципе можно назвать нормальной для нашего региона. Приангарье всегда отмечается не только протестностью, но и низкой политической активностью. Хотя, откровенно говоря, я думал, что она все же будет выше – где-то на отметке в 50 %. Но имеем то, что имеем. О чем могут говорить эти цифры? О том, что явно выраженного привлечения административного ресурса не было. В пользу этой версии говорит то, что даже убежденные противники поправок не говорят о серьезных нарушениях, хотя случись они, я думаю, никто бы молчать не стал. Вторым подтверждением этой версии можно считать то, что ни я сам, работая в бюджетной сфере, ни мои коллеги не сталкивались с давлением и принуждением идти на выборы, во всяком случае в высшем образовании такого давления не было.

Затрудняюсь сказать, почему наши соседи показали явку в 80, а где-то и в 90 с лишним процентов. Не хочу никого обидеть, но это сложно выполнимый в обычных условиях показатель. Что же касается Иркутской области, могу высказать собственное предположение – неформально врио губернатора Игорь Кобзев получил сигнал не использовать административный ресурс для повышения явки. Почему, угадать несложно – в сентябре у него выборы. Соответственно, излишний нажим сегодня обернется протестом 13 сентября. И тут можно поступиться показателями одного региона в масштабах страны, но приобрести дополнительные гарантии победы назначенца президента на губернаторских выборах.

Что касается соотношения «За» и «Против», думаю, оно достаточно объективно отражает действительную картину. Не исключено, что есть приписки, их можно назвать «пеной в пивном стакане». Но в целом, повторюсь, результаты более или менее точно отображают действительность, хотим мы этого или нет – большинство проголосовавших одобряют изменение конституции.

Особо интересны результаты голосования на острове Ольхон. Там против поправок проголосовало более половины местных жителей. Да, в какой-то мере это отображает протестность региона. Но в большей степени, на мой взгляд, тут сыграли другие факторы: хорошая погода, ограничение выезда за границу и возможность проголосовать дистанционно. Все просто – часть наиболее ярких и активных противников поправок Конституции из областного центра спасается на Ольхоне от жары и коронавируса. На острове они получили возможность проголосовать и высказались против. А учитывая общее количество избирателей на Ольхоне, даже несколько десятков дополнительных голосов «против» сильно меняют картину в процентном соотношении».

Фото: cikrf.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1