Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Авторитет президента сыграл колоссальную роль». Политолог об итогах голосования по поправкам в Конституцию

Поправки
Президент дал понять, что без одобрения народа поправки не вступят в силу.

Итоговая явка на голосование поп поправкам по Конституции составила 67,97 %, за поправки, по подсчетам на данный момент, проголосовали 77,92 %. Россияне стремились выразить свою гражданскую позицию невзирая на отпуска, летнюю жару и страх перед коронавирусом. Личную роль президента в голосовании комментирует политолог, эксперт ЭИСИ Александр Рудаков:

«Итоги голосования показывают тотальную поддержку президента, и с самого начала было очевидно, что граждане выражают свое отношение не только к поправкам, но и к их инициатору – действующему президенту России. И вот эти два мотива, поддержка Путина и поддержка поправок, были основными в голосовании. Причем для значительной части голосующих именно поддержка Путина была основным мотивом, поэтому это триумф президента.

Резонансное обращение Путина во Ржеве, в котором президент дал понять, что поправки не вступят в силу без одобрения народа, стало фактором резкого увеличения явки и мобилизации сторонников поправок 1 июля, в последний день голосования. С этим связан и ошеломляющий результат, когда практически 4/5 населения страны поддержали поправки и в том числе ту, которая касается возможности продолжения государственной работы Путина как президента после окончания его нынешнего президентского срока. Авторитет президента сыграл колоссальную роль в том триумфальном результате и неожиданных, выходящих за рамки социологических прогнозов цифр.

Президент дал понять, что без одобрения народа поправки не вступят в силу. Большую роль сыграл не только его политический авторитет, но и его роль как морального лидера нации, которую он сыграл во время эпидемии. Он вел себя героически и стал единственным мировым лидером, который посещал больных в «красной зоне». При этом он без колебания отложил голосование по поправкам, чтобы не подвергать опасности здоровье людей. Он поставил во главу угла человека и его здоровье и избрал гуманистическую стратегию ориентированную на человека, в то время как другие мировые лидеры колебались, спасать ли экономику, спасать ли людей, каким количеством жизней можно пожертвовать, чтобы избежать какого-либо экономического ущерба. У нас все пошло совершенно по-другому, это огромная заслуга президента, который принял меры по защите здоровья граждан и по социальной защите тех, кто пострадал от последствий пандемии. Это тоже сыграло свою огромную роль. Президент взял управление на себя и продемонстрировал всему миру эффективность этого управления, результатом которого стал один из самых низких в мире показателей смертности от эпидемии.

Важно ответить, что с образом президента связана новая динамика в развитии страны, которая ощущается с января 2020 года. Эти новые идеи, которые были высказаны президентом, новое правительство, нацеленное на безусловное выполнение национальных целей развития, сформулированных президентом после избрания. Народ ощутил этот драйв, эту новую динамику в работе государственной машины, и тоже связал это с образом президента. Это тоже повлияло на конституционное голосование.

У президента личностное отношение к поправкам, потому что он их инициатор и практически главный автор, который в постоянном режиме взаимодействовал с рабочей группой по поправкам, руководил ей, задавал темы обсуждения, принимал решения по окончательным формулировкам. Поэтому можно сказать, что поправки – это продукт его личного творчества, юридического, политического, социального, как конституционалиста-практика и как достойного продолжателя традиций петербургской правовой школы».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1