Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Индексация тарифов не приведет к росту неплатежей». Эксперт о росте тарифов ЖКХ

Тaрифы на услуги жилищнo-коммунальногo хозяйствa вырастут в России с 1 июля
Тaрифы на услуги жилищнo-коммунальногo хозяйствa вырастут в России с 1 июля

Тaрифы на услуги жилищнo-коммунальногo хозяйствa вырастут в России с 1 июля. Индексацию цен проводят по распоряжению правительствa, в среднем по странe онa составит околo 4%. В кaждoм регионe установили свой максимальнo допустимый индeкс. Не приведет ли это к большим задолженностям по оплате услуг ЖКХ? Комментирует эксперт Центра методологии и судебной экономической экспертизы Института экономики естественных монополий РАНХиГС Василий Кузнецов:

«Сразу ответим на вопрос – при отсутствии дополнительных ухудшающих влияющих сил, как вторая волна пандемии, индексация тарифов не приведет к росту неплатежей. Далее объясним подробнее. Увеличение тарифов 1 июля каждого года является традицией тарифного регулирования в большинстве сфер ЖКХ. На такое положение дел не влияет внедрение новых способов установления цен на услуги коммунального хозяйства. Например, при внедрении метода сравнения аналогов в энергосбытовую деятельность сохранились резкие колебания величины сбытовых надбавок по полугодиям, о чем в своем исследовании писали эксперты ИЭЕМ РАНХиГС. В результате колебания сбытовых надбавок по полугодиям приводят к неравномерному формированию источников финансирования деятельности гарантирующих поставщиков, что может отрицательно сказаться на финансовом положении сбытовых компаний. Отказ от таких скачков может быть осуществлен по результатам анализа итогов переходного периода на метод сравнения аналогов, который предварительно планируется закончить уже в 2020 г. Ежегодный рост тарифов 1 июля не приводил к росту неплатежей, а соотношение плательщиков и неплательщиков сохранялось даже в кризисные и посткризисные годы (2010 и 2014 гг.). В 2020 г. устоявшаяся практика не подверглась изменениям, поскольку не обеспечила бы для населения существенных выгод. А отмена индексации сказалась бы на устойчивости ресурсоснабжающих организаций.

Также стоит отметить исследование экспертов АО «АтомЭнергоСбыт», в котором они отметили следующие факты: • в апреле-июне только 1% клиентов из тех, кто ранее платил в срок, отказались от оплаты; • за 20 дней июня восстановили свои платежи 60% клиентов из 1%, о котором говорилось выше. 02.07.2020 г. генеральный директор ПАО «Т ПЛЮС» Андрей Вагнер заявил заявил, что компания недополучила в апреле-мае 2020 г. 4 млрд рублей из-за снижения собираемости. Представитель компании добавил: «В принципе это управляемо нами, если ситуация не ухудшится, если не будет второй волны коронавируса». В сфере водоснабжения и водоотведения также отмечается выравнивания ситуации с неплатежами после падения в апреле на 20% - 30%. Таким образом, можно говорить об отсутствии значимых различий в обстановках, в которых прошла индексация тарифов в 2020 г. и предшествующие годы. Поэтому, увеличение тарифов 1 июля не приведет к значимому росту неплатежей за услуги ЖКХ. В заключении стоит заметить, что ранее отмечалось запланированное отсутствие индексации тарифов на услуги ЖКХ. Об этом нельзя забывать, говоря о среднем росте цен на услуги ЖКХ».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1