Политика
  1. Политика
Политика
Республика Татарстан
0

«Важно донести до Минниханова – мир сильно изменился». Эксперт о сюрпризах на выборах главы Татарстана

Рустам Минниханов собирается в третий раз стать президентом Татарстана
Рустам Минниханов собирается в третий раз стать президентом Татарстана

В сентябре Татарстан должен определиться с новым главой республики. На данный момент документы подали пять кандидатов: действующий глава Рустам Минниханов», координатор отделения ЛДПР Владимир Сурчилов, депутат Госсовета РТ от «Справедливой России» Альмир Михеев, первый секретарь республиканского комитета «Коммунисты России» Альфред Валиев, а также владелец ГК «Кориб» и член «Партии роста» Олег Коробченко. В выборах отказались участвовать представители КПРФ, мотивируя это тем, что у Минниханова слишком сильная позиция. Так ли это и какие «подводные камни» ждут лидера Татарстана – рассказала «ФедералПресс» эксперт по коммуникациям Алена Август:

«На политической и экономической карте нашей страны Татарстан – совершенно особенная территория со своим характером и колоритом. В этой республике, несмотря на то, что она многонациональная, очень силен традиционный компонент и тактика согласованного принятия решений. Что при предыдущем президенте, которого до сих в регионе ласково зовут Бабай, что при нынешнем руководителе республики, выстроена система не просто жесткой властной вертикали, которая спускает распоряжения, а система взаимоуважения, которая хорошо использует как национальные традиции и служит системой мягких сдержек и противовесов.

Татарстан ранее не считался какой-либо протестной территорией, но, тем не менее, мы периодически встречаем новости из республики о митингах, выступлениях, создании неких социальных групп в сетях, которые, кстати, очень развиты в территории. Важно этому не противодействовать и не «давить», а напротив, используя традиционный местный подход «с хитринкой», найти способы взаимодействия и с этими людьми тоже.

То есть на месте Минниханова и его команды я бы не расслаблялась. При всем том, что ситуация достаточно стабильная и политические оппоненты понятны и знакомы, а новым лицам вряд ли удастся хоть сколько-то успеть завоевать доверие в короткие сроки, тем не менее нужно четко продумать смыслы и идеологию, невозможно постоянно «катиться» на одних и тех же категориях. Только что прошло несколько циклов выборов, на котором эти смыслы были практически идентичны. Необходимо тщательно выверить эту сторону избирательной кампании, продумать механизмы мобилизации, чтобы они не вызвали протест, чтобы люди не проголосовали ситуативно-негативно. Даже при том, что все оппоненты действующего главы республики достаточно понятны, не слишком сильны, важно донести до Минниханова – мир сильно изменился. Изменились люди, изменилась система коммуникаций. Руководителям бывает довольно сложно осознать это в моменте, потому как они достаточно загружены, да и круг их общения ограничен, информацию они чаще получают от консультантов и советников, которые не рискуют быть носителями плохих вестей. Но такая «приглаженная» ситуация может сыграть Минниханову в минус, тогда как он, как мне кажется, готов к креативным решениям».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1