В Чувашии в сентябре пройдут выборы главы республики. Ситуация в регионе далека от идеальной, начиная от политического бэка и заканчивая социально-экономическими показателями. Республика долгое время отличалась высоким уровнем безработицы, бедности, низкой производительностью труда. В 2015 году на выборах было выдвинуто 12 кандидатов. До конца дошли четверо. Сейчас интрига заключается не в количестве баллотирующихся, а в создаваемых альянсах. Кто стремится занять место главы Чувашии в сентябре 2020 года – в материале «ФедералПресс».
Основной претендент
Назначенный президентом РФ Владимиром Путиным врио региона Олег Николаев по партийной принадлежности относится к «Справедливой России», в которой он состоит достаточно давно. Но на выборы решил идти в качестве самовыдвиженца. По мнению экспертов, такой шаг должен был подчеркнуть, что глава республики опирается на все слои населения, а не только на политическую прослойку.
Справедливороссы, безусловно, такое решение одобрили. Также поддержку Николаеву решила оказать и оппонентная эсерам «Единая Россия», о чем заявил секретарь генсовета партии Андрей Турчак: партия не будет выставлять своего кандидата на выборы, а региональному отделению предложено оказать необходимую помощь Николаеву. Свою поддержку высказала и партия «Родина», которая отказалась от самостоятельного участия. К слову, такого политического альянса в политической истории республики еще не было.
Врио Чувашской республики первым подал документы в ЦИК 24 июня, проинформировав СМИ и претендентов о готовности своего участия в публичных дебатах. «Уверен, что все кандидаты на пост главы республики должны представлять свои предложения по развитию региона», – заявил Олег Николаев.
Политолог Дмитрий Михайличенко полагает, что серьезных конкурентов у Олега Николаева на выборах нет и, пожалуй, не будет. «Он пользуется поддержкой федерального центра и на фоне усталости от предшественника Михаила Игнатьева воспринимается умеренно позитивно. Две главные проблемы для Николаева – внутриэлитная и смысловая. Конфигурация элит в республике очень специфическая, и врио главы республики нужно проявлять не только мастерство дипломатии, но и показать наконец-то управленческую субъектность. Пока с этим очевидные сложности», – говорит собеседник издания.
Вторая проблема, по мнению Михайличенко, смысловая. «На фоне усиленной централизации и оттеснения центром национального вопроса (язык, идентичность) на обочину общественной жизни миссия Олега Николаева достаточно уязвима. Наполнить смыслом эту миссию пока не удается. Стоит ли так вопрос в предвыборном штабе – сказать не могу, но уверен, что именно этот аспект имеет ключевое значение для дальнейшей управленческой миссии Николаева в Чувашии», – считает эксперт.
Системная оппозиция в игре
В то же время на пост главы Чувашского региона (не в первых рядах, но все-таки) подали документы и кандидаты от системной оппозиции. 28 июня зарегистрировался кандидат от ЛДПР Константин Степанов – представитель новой волны управленцев (ему всего 33 года). Сейчас он занимает пост зампредседателя комитета госсовета Чувашии по государственному строительству, местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике, осуществляет депутатскую деятельность на постоянной профессиональной основе. Но более он известен громкими акциями и инициативами. Например, 6 марта, в годовщину смерти Иосифа Сталина, Степанов устроил фейерверк напротив здания республиканского комитета КПРФ в Чебоксарах.
Еще одним зарегистрированным кандидатом стал заместитель председателя комитета госсовета по социальной политике Александр Андреев. Его кандидатуру выдвинуло республиканское отделение КПРФ 30 июня. До этого документы в ЦИК подал адвокат Николай Коклейкин. Тонкий нюанс (*запрещены в РФ) состоит в том, что Коклейкин был членом предыдущего созыва ЦИК Чувашии от КПРФ. Тем самым в среде коммунистов случился неожиданный раскол: два кандидата будут выдвигать схожие программы на фоне не слишком хорошего положения партии в регионе в принципе.
Впрочем, участие всех основных партий на выборах, по мнению экспертов, не аномалия, а нормальное политическое явление. «Это не ажиотаж, просто на губернаторские выборы постоянно подают заявление разного рода местные политики или те, кто использует выдвижение как способ раскрутки или напомнить о себе», – утверждает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.
По его словам, поскольку сам Николаев из партии «Справедливая Россия», но идет на выборы самовыдвиженцем, то и партнеры ему должны быть подобраны из числа не самых сильных игроков, как это было в Забайкальском крае, где на выборах не приняла участия ни одна федеральная политическая партия.
«Убежден, что Николаев спокойно выиграл бы выборы даже в конкуренции с «Единой Россией». Но, по всей видимости, они своего кандидата выставлять не будут, поэтому их выдвинут КПРФ и ЛДПР – это и будут наиболее сильные конкуренты для Николаева», – резюмирует собеседник «ФедералПресс».
Маленькие, но гордые
Кроме партий, имеющих хотя бы минимальный вес в регионе, в игру вступили и альтернативные политические силы. От «Партии пенсионеров» решил баллотировать руководитель реготделения Николай Степанов, который подал документы через два дня после врио главы республики. Ему 67 лет. Степанов успел послужить в органах на посту руководителя ГИБДД Чувашии, а также заместителем республиканского министра внутренних дел и заместителем председателя Госсовета Чувашии. А после выхода на пенсию продолжил работать в сфере ЖКХ.
Как сообщает сайт ЦИК, «Николай Степанов в настоящее время работает финансовым директором ООО «Чистый город», проживает в городе Чебоксары».
Свою кандидатуру представила и партия «Патриоты России». В гонку за пост главы республики вступил Сергей Матвеев, действующий депутат собрания депутатов Чебоксарского района шестого созыва и финансовый директор компании «Аргус». Свою предвыборную кампанию намерен строить на основе программы партии.
По мнению главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, судя по всему, в Чувашии наблюдается дефицит реальных кандидатов из-за отсутствия на выборах представителя «Единой России». «Поэтому мы наблюдаем насыщение полка кандидатов. К тому же предпринимается попытка понять, что поменялось с вымыванием клана Михаила Игнатьева, – есть ли пространство, где развернуться», – отмечает эксперт.
Самовыдвиженцы
Кроме врио главы Чувашской республики Олега Николаева, который получил поддержку сразу трех партий, в предвыборной гонке 2020 года решили принять участие еще два самовыдвиженца.
Юрий Шакеев, известный в республике как юрист, общественный деятель и видеоблогер. Благодаря своей деятельности у него случались конфликты с органами местного самоуправления. И Андрей Ильдеменов – предприниматель из Подмосковья, генеральный директор ООО «ЭСВБ» в Мытищах. По информации СМИ, он уехал из Чувашии в середине 90-х годов прошлого века, но решил вернуться. Ильдеменов – тренер-консультант по управлению и финансовому планированию.
По мнению экспертов, для двух последних кандидатов участие в предвыборной кампании скорее повод для самопиара, чем реальная возможность занять пост главы. Им еще предстоит преодолеть муниципальные фильтры. Что касается реальных шансов самовыдвиженцев, не имеющих за плечами партий, то эксперты настроены скептически.
«По сути большая часть самовыдвиженцев изначально не планирует даже собирать подписи. Наиболее серьезным здесь выглядит выдвижение кандидатов от «Партии пенсионеров» и «Патриотов России». Несмотря на то что эти партии тоже должны собирать подписи и проходить муниципальный фильтр, есть основания полагать, что именно они будут спарринг-партнерами для временно исполняющего обязанности губернатора Николаева», – считает Илья Гращенков.
Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев пока не увидел в чувашской кампании «никакой интриги». «Одни кандидаты – явные спойлеры. У других – мизерные шансы на преодоление муниципального фильтра. Кто-то хочет расторговаться, кто-то раскрутиться. Пока о конкурентных выборах в Чувашии говорить рано», – отмечает эксперт.
Но сейчас главная интрига заключается в том, как на происходящее отреагирует местное отделение «Единой России». Самовыдвиженцы не станут серьезными конкурентами: кто-то из них не сможет преодолеть муниципальный фильтр, кто-то не соберет подписи избирателей в свою поддержку. Так что в бюллетене для голосования обычно остается не более 4 - 5 фамилий, считает гендиректор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. «Основная интрига выборов в Чувашии в другом – что будет делать местная «Единая Россия». Понятно, что своего кандидата единороссы выставлять не будут. Но насколько явно они будут поддерживать Николаева в публичном пространстве? Передадут ли ему свои агитационные структуры и иные предвыборные ресурсы? Как будут реагировать на критику действий, ошибок и недочетов в работе бывшего главы Чувашии? Напомню, что Михаил Игнатьев был единороссом», – говорит Смирнов.
В то же время, по его мнению, электоральной интриги на этих выборах, скорее всего, не будет. «Хотя кандидаты от КПРФ и ЛДПР составят Николаеву серьезную конкуренцию. На прошедших в 2016 году выборах в Госдуму обе эти партии набрали хоть и не намного, но все же больше голосов, чем «Справедливая Россия», – заключает политолог.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Алева Ткачева
Выборы-2020