Top.Mail.Ru
Экономика
Республика Татарстан
0

«Имитируют игру мускулами». Почему регионы Поволжья оказались в конце рейтинга по доходам населения

Доходы россиян
Регионы Поволжья продемонстрировали не лучший результат

Доля россиян, живущих за чертой бедности, в 11 регионах страны в 2019 году превысила 20 %, в среднем по России она была выше 12 %. Между тем, в Ямало-Ненецком округе этот показатель составил минимальные – 5,6 %, а в Тыве максимальным – порядка 35 %. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА «Рейтинг». В то же время регионы Поволжья продемонстрировали не лучший результат: Оренбургская область заняла 57-е место, Саратовская область – 62-е, Ульяновская – 68-е, Чувашия – 73-е, Мордовия – 77-е. В лидерах рейтинга оказался Татарстан (шестая позиция). О том, почему многие регионы ПФО показали столь плачевные результаты – экспертным мнением с «ФедералПресс» поделилась лидер общественной организации «Новая Россия» Алина Жестовская:

«Первое, что нужно осознавать, ориентируясь на данные Росстата, на основании которых и построен рейтинг, это официальная статистика. Та, что не включает в себя теневой сектор экономики, составляющий по скромным и оптимистичным прикидкам порядка 13 % всего российского рынка. Росстат оперирует показателями официальных доходов и расходов. Зарплаты и премии в конвертах, операции купли-продажи за «нал», сделки с недвижимостью, маскируемые под дарение, с целью сокращения трат на нотариусов и налоговых платежей – все это при «белых» аналитических подсчетах не учитывается.

Соответственно, настоящие показатели могут отличаться от официальных в любое количество раз. Сколько частных кампаний устраивают сотрудников на «минималку», а основную часть фонда оплаты труда оборачивают «в черную».

Более-менее объективная картина, по Росстату, может быть просчитана только в регионах с большим количеством крупных производств и моногородах. В Татарстане самыми крупными работодателями с чистой бухгалтерией являются, в частности «КамАЗ», «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез». В данном субъекте федерации средняя заработная плата фиксируется на уровне 37 тысяч рублей, что в принципе бьется с уровнем доходов на вышеназванных предприятиях. В той же Ульяновской области, по данным регионального Минфина, в топ-10 крупнейших компаний входят федеральные Сбербанк с «Альфа-банком» и «Пивоварня Москва-Эфес». То есть это лишь филиалы, а не самостоятельные местные организации. Так что сказать, что на родине Ильича создан какой-то рай для инвесторов, вряд ли возможно. Тот же ПАО «Сбербанк» все-таки зарегистрирован в Москве, и деньги этого предприятия «заземляются» в абсолютном объеме в столице. Первое место этот регион занимает по производству гражданских самолетов, но количество жителей, задействованных на предприятиях такой специфической отрасли, не сопоставимо с каким-нибудь условным татарстанским «КамАЗом» – там трудится более 30 тысяч человек, на ульяновском «Авиастар-СП» в три раза меньше.

Если дальше рассматривать ПФО, то в Кировской области средняя зарплата составляет 30 273 рубля. В Пензенской – 33 301 рубля. В Ульяновской области – 30 137 рублей. В общем же в России эта цифра выше в полтора раза – 48 300 рублей. Руководство этих регионов активно имитирует игру мускулами, бравируя некими инвестиционными проектами. В Кировской области, например, хвалятся контрактами с китайцами и мебельщиками, к слову, из того же Ульяновска – это к теме привлекательности вотчины Сергея Морозова для бизнесменов.

Тут же не могу не отметить, что все новые производства изначально ориентированы на максимальную автоматизацию труда и сокращение числа персонала. Свежие предприятия не создают такого количества рабочих мест, которое бы существенно влияло на благосостояние жителей территорий. Отсюда и некоррелирующиеся данные по числу инвестиционных проектов и доходов населения».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.