Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Число банкротов будет расти». Эксперт о том, почему нельзя надеяться на льготы

Пандемия коронавируса создала сложности для малого и среднего бизнеса в России
Пандемия коронавируса создала сложности для малого и среднего бизнеса в России

Пандемия коронавируса создала сложности для малого и среднего бизнеса в России. Многие предприятия вынуждены прекратить работу из-за карантинного простоя и больших убытков. Расскажем, почему не нужно слишком надеяться на льготы и «каникулы», а «план Б» стоит готовить уже сейчас. О том, какими будут новые банкроты рассказала руководитель федеральной юридической компании «Стопдолг» Валентина Зебницкая:

«Часть предпринимателей, которым еще было что спасать, смогли воспользоваться государственными мерами поддержки, если подходят под условия, прописанные в нормативных документах. Среди возможностей ― кредитные каникулы, льготные кредиты, прямая безвозмездная помощь из бюджета в сумме 12 130 руб. в месяц на каждого сотрудника. Кроме того, для организаций и ИП из перечня пострадавших отраслей был объявлен мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

Профиль банкрота-ИП изменится

Несмотря на мораторий и другие формы поддержки, которые были озвучены для малого и среднего бизнеса, число банкротов среди ИП будет расти. Почти все экономисты предсказывают значительную долю банкротств индивидуальных предпринимателей в 2020 году, и мы согласны с этой оценкой.

До этого обычно банкротились в основном те, кто не работал уже в течение года перед процедурой ― то есть предприниматели, которые фактически свернули бизнес задолго до банкротства. У них практически не было имущества в реализации: товарных остатков, оборудования. Существенные долги были в основном перед налоговой и кредиторами (банками).
Новые банкроты, которые появятся в 2020 году, будут другими. Это предприниматели, которые разорились именно в этот кризис. У них могут быть остатки нереализованных товаров, а долги будут не только по налогам и кредитам, но и перед поставщиками и сотрудниками. Сами процедуры из-за этого будут проходить дольше и сложнее, ведь нужно будет продать все то, что не продалось и не продается в кризис, раздать долги сотрудникам и прочее. Из-за роста сложности процедуры и повышенного спроса на нее мы прогнозируем, что стоимость банкротства как услуги ― вырастет.

Для некоторых ИП выходом могло бы стать упрощение процедуры банкротства, но говорить об этом пока рано: законопроект еще на стадии обсуждения, и речь в нем идет о совсем небольших долгах, до 500 тысяч. Суммы долгов предпринимателей обычно гораздо выше.

Считаем реальные доходы и расходы

Поэтому мы рекомендуем владельцам бизнеса уже сейчас объективно оценить финансовую ситуацию. Сядьте и посчитайте суммы по всем вашим обязательствам: аренда офиса, выплаты зарплат, кредиты. Посчитайте свои доходы. Оцените, сможете ли вы все это оплачивать. Запишите, на какие отсрочки, льготы и другие формы поддержки, озвученные государством, вы можете рассчитывать. После этого на ближайшие полгода снова оцените имеющиеся средства с учетом отсрочек и льгот.

Оформляя кредитные каникулы, оцените, сможете ли оплачивать кредит через несколько месяцев. Если для выплат требуется сумма, которая превышает доход, вы потенциальный банкрот. Ни один новый кредит не поможет, а только немного оттянет неизбежное.

Если вы все рассчитали и поняли, что возможности спасти бизнес почти нет, заранее отложите сумму на проведение процедуры банкротства ― от 200 до 400 тысяч рублей, в зависимости от суммы долгов ИП. Так вы сформируете себе финансовый парашют, чтобы вовремя законным способом расстаться со своими кредиторами и списать долги».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
6 апреля 2020, 12:17

Экономический кризис

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1