Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Перекраивать рейсы по своему усмотрению никто не будет». Эксперт о ваучерах от авиакомпаний

Самолет
«Перекраивать рейсы по своему усмотрению никто не будет». Эксперт о ваучерах от авиакомпаний

Правительство разрешило авиакомпаниям выдавать клиентам ваучеры. В принятом постановлении сказано, что в случае чрезвычайной ситуации компании-перевозчики имеют возможность в одностороннем порядке изменить условия договора: дату и время перелета, вместо прямого маршрута предоставить маршрут с пересадкой или изменить пункт назначения. Значит ли это, что сейчас авиакомпании по своему усмотрению могут кроить и перекраивать рейсы? Об этом рассказала адвокат Спасской коллегии адвокатов Юлия Харламова:

«Нет, это не значит, что авиакомпании абсолютно по своему усмотрению смогут кроить и перекраивать рейсы. Изменение условий договора авиакомпаниями должно будет осуществляется в порядке, установленном федеральными авиационными правилами, утвержденными в соответствии со статьей 102 Воздушного кодекса Российской Федерации, которыми предусмотрено, что: в случае изменения расписания движения воздушных судов перевозчик должен принять возможные меры по информированию пассажиров об изменении расписания движения воздушных судов любым доступным способом; авиакомпания вправе отменить, задержать рейс, указанный в билете, произвести замену типа воздушного судна, изменить маршрут перевозки, если этого требуют условия безопасности полетов и/или авиационной безопасности, а также по требованию государственных органов в соответствии с их компетенцией.

Таким образом, для изменения в одностороннем порядке условий договора необходимо наличие следующих условий: этого требуют условия безопасности полетов и/или авиационной безопасности или наличие требования государственных органов в соответствии с их компетенцией Эти положения и ранее содержались в федеральных авиационных правилах, последние изменения в которые вносились Приказом Министерства транспорта РФ от 14 января 2019 г. N 7, поэтому туристам не стоит впадать в панику при планировании путешествия.

Отрицательным аспектом нововведений является то, что 7 июля 2020 Правительство РФ официально переложило ответственность за поддержание отрасли пассажирских авиаперевозок на наши с вами плечи и практически возложило на несостоявшихся пассажиров обязанность по кредитованию авиаперевозчиков. При чем – на три года. Именно в этот день официально опубликовано и вступило в силу Постановление Правительства РФ от 06.07.2020 № 991, утвердившее Положение об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также о порядке и сроках возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории Российской Федерации.

Хотя нет — не на всех нас, а только на тех, кто приобрел авиабилеты с 1 февраля 2020 г. до 1 мая 2020 г. и собирался улететь в Китай в период с 1 февраля, а в других внутренних российских и остальных международных направлениях – с 18 марта. При чем – только на рейсы регулярного авиасообщения, а не чартерного. Постановление Правительства РФ от 06.07.2020 № 991 не применяется в отношении воздушных перевозок пассажиров, осуществляемых по договору фрахтования воздушного судна (воздушному чартеру)».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments