Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Население начнет скупать иностранную валюту и обрушит рубль». Эксперт о слухах про деноминацию

Эксперт предсказал деноминацию
Эксперт предсказал деноминацию

В России предложили провести деноминацию рубля в 100 раз. С идеей проведения деноминации российской валюты в 100 раз выступил аналитик, глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев, сообщили «Ведомости». По его словам, о такой мере приходится говорить из-за резкого роста в стране наличных денег. По данным Центробанка на начало июля, объем наличных денег в обращении превысил 11,6 трлн рублей, то есть на каждого россиянина приходится по 80 тысяч рублей. Разуваев заявил, что деноминация позволит вернуть в обращение копейку, курс доллара будет составлять около 70 копеек, а проезд в метро — 50 копеек. Эксперт считает, что возвращение копейки поспособствует укреплению доверия к российской валюте. Комментирует Ашот Торосян, генеральный директор Международной финтех-компании TWINO:

«Как правило, деноминация проводится в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций и гиперинфляции. Например, подобная денежная реформа проводилась в 1947 году после отмены карточной системы военного времени. Проводились также деноминации в 1961 и 1998 годах. Действующий в настоящее время закон о «Центральном банке РФ» запрещает проведение «конфискационных» денежных реформ. Гражданам должно быть отведено относительно продолжительное время для обмена старых денежных купюр на новые. С одной стороны, деноминация делает денежный оборот более удобным. Однако любая деноминация, как правило, сопровождается ростом цен в новых денежных единицах. За несколько последних месяцев в обращение поступило наличной валюты почти на 2 триллиона рублей, что привело к рекордному объему денежной массы в России.

Эксперты опасаются, что возможная деноминация может спровоцировать панику среди населения, что может привести к еще большему уходу «в наличку» при отсутствии возможной явной пользы. Население начнет скупать иностранную валюту и обрушит рубль. Так или иначе, но часть экспертного сообщества не верит в вероятность деноминации в ближайшее время. Многие специалисты склоняются к тому, что государство будет мотивировать население к все большему переходу на безналичный расчет. Цифровизация отечественной экономики идет полным ходом наряду с развитием технологий и усилением контроля за бизнесом и населением».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Торосян Ашот
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1