Политика
  1. Политика
Политика
Камчатский край
0

«Солодов нивелировал риск протестного голосования». Эксперт рассказал, чего ждать от выборов на Камчатке

На Камчатке полным ходом идет предвыборная кампания
На Камчатке полным ходом идет предвыборная кампания

На Камчатке полным ходом идет предвыборная кампания. Уже в сентябре регион будет выбирать нового руководителя. Одним из главных претендентов на этот пост является нынешний врио губернатора Владимир Солодов – он руководит краем ровно 100 дней. Дело не только в поддержке федерального центра: ему удалось максимально обезопасить свои позиции на будущих выборах. Об этом «ФедералПресс» рассказал политолог Андрей Кудисов:

«Одной из главных особенностей камчатских выборов является огромное число кандидатов. На пост главы региона претендует 16 человек – это действительно много. Понятно, что не все пройдут через мунфильтр, не все соберут подписи. Но тем не менее, цифра приличная. Это стало возможным благодаря грамотному решению Владимира Солодова. Он обеспечил максимально широкие возможности для регистрации кандидатов, разрешил баллотироваться самовыдвиженцам. С одной стороны, это дает дополнительную легитимность процедуре: в губернаторы может идти любой желающий. С другой стороны, нивелирует риски протестного голосования. Сейчас сценарий, когда вокруг какого-то кандидата сплотятся все оппозиционные силы, маловероятен. При меньшем числе кандидатов такой риск сохранялся бы.

Хочу отметить: у Солодова и без того не самые плохие позиции. Он решил очень важную проблему камчатской политики – наладил диалог между властью и жителями. Люди увидели, что власть может быть нормальной, с человеческим лицом, что она интересуется проблемами территории. Каких-то значимых практических шагов врио совершил не так много. Но ведь он и управляет краем совсем чуть-чуть. Тем не менее, он неплохо справился с пандемией коронавируса в регионе. Что, конечно, идет ему в плюс.

В этой ситуации он может чувствовать себя спокойно. На мой взгляд, ничего сверхъестественного в ходе выборов не произойдет. Я не стал бы ждать сенсаций и скандалов».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1