Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Россиянам точно придется больше задумываться об экономии энергоносителя». Эксперт о росте цен на газ

С 1 августа вырастут цены на газ
С 1 августа вырастут цены на газ

Цены на газ для населения повысятся в России с 1 августа. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на приказ Федеральной антимонопольной службы. В документы утверждены оптовые цены на топливо, «предназначенное для последующей реализации населению». Изначально ФАС собиралась повысить тарифы на три процента с июля, однако индексацию заморозили из-за ситуации с коронавирусом. При этом глава ФАС Игорь Артемьев отмечал, что цены все же повысят, так как это заложено прогнозе социально-экономического развития и в бюджете — в виде отчислений по налогам. Комментирует технический директор компании FRISQUET, ведущего французского производителя отопительного оборудования Роман Гладких:

«Скорее всего, аналитики, которые связывают повышение тарифов с попыткой возмещения выпавших доходов «Газпрома» от экспорта в Европу, правы. Госкорпорация отчиталась о рекордных убытках за последние шесть лет. Во-первых, была аномально теплая зима. Во-вторых, европейцы в принципе стали потреблять меньше газа. Согласно ежегодному отчету Uniclima – организации, которая объединяет во Франции производителей отопительного оборудования – рынок газовых и мазутных котлов в стране сильно просел еще в прошлом году на 9,5%. Похожая картина наблюдается во всей Европе, которая переходит на более экологичные источники отопления типа тепловых насосов. В России на фоне трехпроцентного повышения цен на газ подобных изменений потребительского поведения не произойдет.

Но россияне совершенно точно начнут больше задумываться об экономии энергоносителя. А значит – переходить на газоиспользующее отопительное оборудование, которое позволит оптимизировать расход топлива. Оно сегодня на российском рынке есть: котлы, способные экономить до 25% газа, автоматически управляющие режимами отопления – температура понижается, когда дома никого нет, котел работает в минимальном режиме, если хозяева в отпуске. При этом все данные по расходу газа хранятся у владельца котла в приложении на смартфоне, можно собрать статистику за два года и контролировать свои затраты на отопление».

Фото:gazprom.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Гладких Роман
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1