Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Население расходует больше, чем получает». Эксперт о «серых» зарплатах

Росстат рассказал о средних зарплатах
Росстат рассказал о средних зарплатах

Средняя заработная плата в России по итогам первого квартала 2020 года составила 48,3 тыс. рублей. Такие данные привел Росстат. За январь, февраль и март самая высокая средняя зарплата была отмечена на Чукотке – 109,1 тыс. рублей. Далее идут ЯНАО и Москва – соответственно 101,5 тыс. рублей и 95,5 тыс. рублей. Ранее сообщалось, что у 40% россиян после начала эпидемии снизилась заработная плата: кого-то перевели на неполный график, а кого-то отправили в неоплачиваемый отпуск. Комментирует Александр Тимофеев, доцент кафедры экономической статистики РЭУ:

«По данным Росстата средняя зарплата в РФ составляет 48,3 тыс. рублей. Реальный доход ниже на 30-60% и это связано с тем что во многих компаниях до сих пор остается проблема с серыми зарплатами. Точно проанализировать объем серых зарплат сложно, однако большая часть ( до 70%) населения сетует что зарплата не превышает 28 тыс. руб., однако по данных банков расчетных операций по картам физлиц население расходует больше чем «получают» по зарплатным картам. Получается что белая зарплата растет на фоне сокращения серой части. Номинально зарплаты растут, и есть индексация в сопоставлении с ростом цены продуктовой корзины. Потребительский спрос восстанавливается.

Больше всего безработными за время пандемии стали работники ИП и крупных ритейлеров и Сбербанка. Государство поддерживает предприятия которые показывают белую зарплату и не сокращают персонал сохраняя рабочие места. Поэтому показывать белую выгодно».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1